Наука и технологии
10 апреля 2014, 14:37

Безответственный трёп про Microsoft Office и Кондолизу Райс

Последнее мероприятие для прессы, проведённое представителями Dropbox, многих заставило задуматься. Всё-таки обновление Mailbox и запуск Carousel - это хорошо, бизнес-версия - это как минимум неплохо, а вот "интеграция с Microsoft Office" и включение Кондолизы Райс в совет директоров - это для многих повод искать запасное облако на всякий случай.

Картинка для привлечения внимания

Вот никогда я не думал, что мне представится случай написать на Ferra.ru про Кондолизу Райс, но когда крупный политик из команды, отстаивающей права АНБ на слежку, подключается к руководству крупнейшим сервисом облачной синхронизации - это наша тема. Впрочем наивно полагать, что раньше ваши файлы в Dropbox не были доступны АНБ, так что ничего не изменилось.

Про "интеграцию" с Microsoft Office звучит страшно, но на самом деле знаменитый офисный монстр просто приводится для примера. Это хорошо звучит на мероприятии для прессы, но если говорить между нами, IT-шниками, то Dropbox просто поднимает что-то вроде нового API, который сможет использовать не только Microsoft, а главное, которым можно вообще не пользоваться. То есть если вы не хотите использовать Microsoft Office, то для вас опять таки ничего не изменилось.

Впрочем, поискать запасное облако - это и раньше было хорошей идеей. Почему бы не теперь.

Чтобы облако могло заменить Dropbox оно должно соответствовать следующим условиям:

  1. Предоставлять бесплатно хотя бы пару гигабайтов, а лучше - больше. В облаке, а не в "распределённой" сети.
  2. Позволять не только хранить файлы в облаке, но (главное!) и синхронизировать их между устройствами. Про надёжность не говорю - с ростом аудитории всё будет неизбежно меняться.
  3. Поддерживать для синхронизации клиентские приложения для всех основных платформ.

Если присмотреться, то список кандидатов в конкуренты Dropbox не такой уж и большой. Половина облачных хранилищ выпадает из борьбы ещё на первом пункте. Второй пункт отсекает больше половины тех, кто остался. Ну а после третьего пункта остаются лишь самые стойкие бойцы, которых совсем не много (я помню про троих, подскажите, если я кого-то зря забыл). Перечислим их поимённо:

  • Яндекс.Диск - самое патриотичное решение. Десять бесплатных гигабайт с возможностью прокачать до двадцати. Только под Linux - не клиентское приложение, а чёрт знает что. После "смерти" Windows XP это не такой уж пустяк. Зато есть поддержка WebDAV, так что гики справятся.
  • SpiderOak - любят за шифрование, без которого теперь так страшно в Dropbox. Два бесплатных гигабайта с реферальной прокачкой до десяти. Есть нюансы. Много нюансов.
  • Сopy - мой выбор. Если бы я прямо сейчас был вынужден куда-то переходить с Dropbox, то я бы перешёл на Сopy. Нормальные клиенты для Win/Lin/Mac, шифрование хоть и банальное, но есть, интерфейс удобный, все дела. И 15 гигабайт бесплатно. Или даже 20 при регистрации по реферальной ссылке. И прокачка рефералами чуть ли не бесконечная.

Да, вы правы, вся эта статья была написана, чтобы прокачать мой аккаунт в Сopy, а Кондолиза Райс и (тем более) Microsoft Office мне глубоко безразличны.

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...