Наука и технологии
22 января 2013, 13:08

МТС увеличил пропускную способность канала Москва-Санкт-Петербург в 10 раз

Оператор МТС, объявляет о комплексной модернизации волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) между Москвой и Санкт-Петербургом протяженностью более 1 000 км. Как отмечает оператор, установка нового оборудования позволила увеличить пропускную способность сети в 10 раз до 4 000 Гбит/с, что обеспечит качественную работу интернет-сервисов МТС в большинстве российских регионов при высоких темпах роста мобильного и фиксированного трафика.

Логотип МТС

Через участок ВОЛС Москва – Санкт-Петербург МТС передает мобильный и фиксированный интернет-трафик, голосовой трафик при международных и роуминговых звонках и SMS абонентов МТС России, а также прохождение голосового и SMS-трафика абонентов между Москвой и Санкт-Петербургом. Этот канал обеспечивает обмен трафиком большей части российских пользователей мобильных и фиксированных сетей с зарубежными интернет-ресурсами.

В рамках модернизации оператор заменил маршрутизаторы в Санкт-Петербурге, обновил оборудование в Москве, и перешел на использование нового поколения технологий DWDM, обеспечивающего прием и передачу со скоростью 100 Гбит/с в одном канале. Таким образом, общая пропускная способность сети на участке Москва – Санкт-Петербург увеличилась в 10 раз и составила 4000Гбит/с.

В настоящее время протяженность ВОЛС МТС в России составляет порядка 140 тысяч км. В течение 2013 года МТС планирует расширить емкость ВОЛС на маршруте Москва-Екатеринбург, а также модернизировать сети в южном направлении для расширения пропускной способности международного присоединение с Украиной, через которое МТС также обменивается трафиком с Западной Европой.

Источник новости: МТС