Наука и технологии
7 октября 2011, 18:09

МТС запретил Skype

Очередной скандал грозит разразиться вокруг сложных взаимоотношений российских операторов и различных VoIP сервисов. Напомним, операторы уже пытались продавить запрет Skype и ему подобных на законодательном уровне, однако дело не пошло. Теперь один внимательный пользователь обнаружил, что оператор МТС не стал ждать у моря погоды и сам включил запрет на Skype в абонентский договор, который все равно никто никогда не читает, по крайней мере внимательно. Речь идет об услугах «Домашний Интернет» и «Домашнее ТВ», а именно "Договоре об оказании услуг связи физическим лицам (для абонентов, оформивших подключение с 01.12.2010)". То есть волноваться стоит только абонентам проводного домашнего интернета МТС, а абоненты мобильной связи пока могут спать спокойно.

МТС, Skype

Дословно там говорится:

3.4. Абоненту запрещается: \<...> 3.4.4. Использовать Услуги для целей передачи голосовой информации по сети передачи данных, в том числе по сети Интернет, то есть Абоненту запрещается использовать такие программы, как Skype и ей подобные, для передачи голосовой информации по сети Интернет.

Вот скриншот нужного пункта:

Скриншот

На момент публикации новости договор именно в таком виде можно найти на этой странице сайта МТС. Таким образом, любого абонента, использующего Skype и VoIP сервисы вообще можно обвинить в нарушении условий договора. Нетрудно догадаться, что теперь разразится нешуточный скандал.

Через некоторое время после публикации интересной находки на Habrahabr, ее прокомментировала Марина Акулич, блог-секретарь МТС. Она утверждает, что таких запретов у МТС нет и на сайте были размещены устаревшие данные, еще времен «Комстар-Директ», и связано это было с отсутствием соответствующей лицензии. Как обещает Акулич, компания сейчас обновляет все абонентские договоры, и, конечно, данный пункт из новой версии договора будет исключен.

Будем внимательно следить за развитием событий!

P. S. Читайте договоры внимательно!

Источник новости: Habrahabr