Наука и технологии
25 октября 2011, 11:04

Персональные данные 1,6 млн абонентов МТС опубликованы в сети

Об очередной неприятной для множества абонентов утечке сообщило издание "Ведомости". В свободном доступе в сети оказались опубликованными персональные данные порядка 1,6 миллиона абонентов оператора МТС в Башкирии и Санкт-Петербурге. На сайте zhiltsy.net была обнаружена база данных МТС с именами, фамилиями, адресами и телефонами абонентов. По словам "первооткрывателя", Федора Пономарева, в базе находятся в основном данные на абонентов из Башкирии. Кроме того он сообщил журналистам, что уже оформил жалобу в Роскомнадзор на его сайте.

МТС

Представители МТС в свою очередь утверждают, что утечка произошла в 2006 году и после этого правила работы с персональными данными абонентов были ужесточены. Более того, близкий к МТС источник сообщил Ведомостям, что тогда утечка произошла по вине спецслужб, а не оператора, но не уточнил каких именно. По данным Ведомостей в базе находятся данные на 1,6 миллиона телефонов юридических и физических лиц Башкирии и Петербурга в кодах 917 и 911.

Напоследок стоит отметить, что ресурс zhiltsy.net сейчас недоступен, хотя Роскомнадзор еще не успел начать предпринимать шаги по его закрытию. Что сайт закроют сомнений нет практически никаких, ведь он представляет собой зеркало  zhiltsy.ru, уже закрытого по решению Роскомнадзора. Ресурс zhiltsy.net сам по себе недоступен, но в кэше Google нет никаких проблем увидеть как минимум имена, фамилии и номера телефонов.

Источник новости: Ведомости