Наука и технологии
27 ноября 2012, 18:50

МВД задержало “хакеров”, укравших более двух млн рублей

По сообщению пресс-службы МВД, полицейские в Мордовии задержали «хакеров», похитивших через Интернет у частной организации более двух млн рублей.

Эмблема МВД

Двое жителей Казани и житель Йошкар-Олы, освободившись из мест лишения свободы, решили совершать преступления в сфере высоких технологий. Однако их деятельность была пресечена сотрудниками МВД по Республике Мордовия. Следственным управлением МВД по Республике Мордовия было возбуждено и проведено расследование уголовного дела по пункту «б» части 4 статьи 158 УК Российской Федерации.

Троица познакомилась в колонии и уже на свободе с неустановленными лицами, выстроили и осуществили преступные планы. Было принято решение о кражах с банковских расчетных счетов, принадлежащих организациям на территории России. Оставалось только получить неправомерный доступ в Интернете к их персональному компьютеру.

При этом, каждый из преступной группы имел свою роль в совершении преступления. Неустановленные лица (хакеры) должны были получить доступ к компьютеру любой организации и похитить денежные средства с расчетного счета. А роль обвиняемой по делу троицы в совершении преступления заключалась в обналичивании похищенных денежных средств.

Так в январе 2012 года неустановленные лица, имеющие познания в сфере высоких технологий, через Интернет внедрили в персональный компьютер бухгалтера организации в Саранске, не имевшего антивирусной защиты, специальную программу. Суть ее работы заключалась в следующем: при каждой загрузки персонального компьютера зловред загружался в память, который считывал информацию в программе «1-С Бухгалтерия» о наличии суммы денег на расчетном счете организации, платежного пароля и кода электронной цифровой подписи. Указанные данные скрытно от пользователя отправлялись на компьютер злоумышленников. Таким образом, персональный компьютер полностью был уязвим хакерским атакам извне.

Неизвестные, зная учетные реквизиты доступа к банковскому счету организации и код электронной цифровой подписи, подменяли сформированное бухгалтером в программе «1-С Бухгалтерия» платежное поручение и таким образом похитили с расчетного счета денежные средства в сумме 2 103 984 рубля.

Предприимчивая троица, согласно отведенной им роли в совершении преступления, заранее в Казани зарегистрировали ООО «КроссОптТорг», директором и единственным учредителем которого являлся один из них. Далее указанные лица в одном из банков Йошкар-Олы на ООО «КроссОптТорг» открыли расчетный счет с программой «Клиент-Банк», с помощью которой возможно дистанционно с любого персонального компьютера в сети «Интернет» управлять расчетным счетом, то есть совершать операции, переводить деньги на другие расчетные счета.

После совершения похищения 2 103 984 рублей, неизвестные перевели их на расчетный счет ООО «КроссОптТорг», открытым в банке Йошкар-Олы. Затем трое злоумышленников с помощью программы «Клиент-Банк» перечислили похищенные денежные средства на счета организаций Москвы с целью их последующего обналичивания и получения своей доли.

Однако, сотрудники отдела «К» МВД по Республике Мордовия своевременно отследили движение похищенных денежных средств и совместно со службой безопасности банка осуществили их возврат на расчетный счет ООО «КроссОптТорг», открытый в банке Йошкар-Олы. Увидев это, трое фигурантов по указанному делу, решили лично устроить визит в банк и обналичить 2 103 984 рубля по чековой книжке, но были задержаны

Источник новости: МВД Республики Мордовия