Опубликовано 03 марта 2015, 19:06

MWC 2015: 52% родителей не воспринимают кибербуллинг всерьез

Компания «» на выставке Mobile World Congress 2015 провела конференцию, во время которой подняла проблему «кибербуллинга». Лишь половина родителей (48%) волнуется, что их дети могут стать жертвой кибербуллинга – об этом говорят результаты совместного исследования «Лаборатории Касперского» и независимого агентства B2B International. Их опасения не беспочвенны – в России последствия подобных инцидентов настолько серьезны, что 58% взрослых вынуждены вмешиваться, чтобы помочь ребенку.

MWC 2015: 52% родителей не воспринимают кибербуллинг всерьез

Под относительно новым словом «кибербуллинг» понимают унижение или травлю в Интернете. Из-за того, что угроза появилась не так давно, далеко не все родители осведомлены о ней и считают ее опасной. По этой причине они не принимают меры, чтобы оградить от возможных проблем своих детей. Так, 14% опрошенных в России сказали, что они «подружились» со своими детьми в социальных сетях, а следят за онлайн-активностью своих чад лишь 33%. Только 26% родителей рассказывают своим детям об угрозах в Сети, а еще меньше взрослых используют специальное ПО, которое позволяет отсеивать нежелательный для ребенка контент или ограничивать время, проводимое им в Сети. Каждый же пятый родитель вообще не применяет ни одну из указанных мер.

Сами дети неохотно рассказывают, что стали жертвой агрессии в Интернете – согласно исследованию, четверть родителей узнали о подобных инцидентах намного позже того, как они произошли. Особенно опасно, когда виртуальная травля перерастает в реальную – с этим сталкивались 13% опрошенных. Но и без того последствия могут быть крайне негативными – в России 7% пострадавших получали настолько тяжелую психологическую травму, что длительное время переживали случившееся.

Исследование проведено аналитическим агентством B2B International специально для «Лаборатории Касперского» летом 2014 года. В ходе исследования было опрошено 11135 респондентов – домашних пользователей в возрасте 16 лет и старше, проживающих в странах Латинской и Северной Америки, Ближнего Востока, Азии, Африки, Европы и России в частности.

Источник новости: Лаборатория Касперского