Наука и технологии
03 февраля 2015 в 17:25

Mail.Ru запустила двухфакторную аутентификацию

Компания Mail.Ru Group запустила двухфакторную аутентификацию в публичном бета-режиме. Это произошло вскоре после того, как подобный сервис представил Яндекс. Помимо Почты Mail.Ru двухфакторная аутентификация работает в Облаке, Календаре, Игровом центре, а также в большинстве проектов портала Mail.Ru.

На сегодняшний день доступ в подавляющее большинство онлайн-сервисов осуществляется по логину и паролю. Однако практика показывает, что пароль не всегда является достаточным барьером для злоумышленников, поскольку может быть украден, например, с помощью вируса или фишинговой атаки. Усилить защищенность учетной записи позволяет добавление второго фактора.

В реализации двухфакторной аутентификации Mail.Ru первым фактором является пароль, а вторым выступает код, который пользователь получает по SMS на номер телефона, подключенный к аккаунту. По мнению разработчиков решения, это наиболее доступный способ, охватывающий в том числе аудиторию, которая не пользуется смартфонами на популярных операционных системах.

Двухфакторная аутентификация подключается по желанию пользователя. Это можно сделать в настройках безопасности Почты. Закрытое бета-тестирование двухфакторной аутентификации Mail.Ru прошло в декабре 2014 - январе 2015 года с привлечением пользователей IT-коммьюнити Habrahabr.ru. В качестве альтернативного решения Mail.Ru также планирует поддержать приложения для смартфонов, основанные на публичном стандарте, например, Google Authenticator и другие.

Источник новости: Mail.Ru