Наука и технологии
8 сентября 2014, 19:37

4,5-миллионная база паролей к почте Mail.Ru обнаружена в сети

Вслед за базой в миллион паролей к Яндекс.Почте, о которой мы уже писали сегодня в новостях, в сети была обнаружена еще более обширная, 4,5-миллионная, база логинов-паролей к отечественному почтовому сервису Mail.Ru. Компания Mail.Ru уже выступила с официальным заявлением по поводу находки. Как и в случае с Яндексом, специалисты подчеркивают, что взлома сервиса или чего-то в этом роде не было.

По словам команды Mail.Ru, данная база старая и собрана из кусочков, то есть из нескольких баз паролей, которые были украдены у пользователей в разное время и, скорее всего, разными способами (фишинг, вирусы). Довольно большой процент паролей из списка уже неактуален, то есть владельцы аккаунтов уже успели их сменить.

Примерно 95% от актуальных аккаунтов уже проходят в системе Mail.Ru как подозрительные, что означает, что они ограничены в отправке почты, а их владельцам давно рекомендовано сменить пароль. Что касается оставшихся 5%, которые оказались неизвестны системе, они были добавлены в базу подозрительных сегодня и либо уже получили такое уведомление, либо получат его до конца сегодняшнего дня. Причиной воровства паролей от аккаунтов в почтовых службах, соцсетях в большинстве случаев является неопытность пользователя или его легкомысленное поведение. Основные причины взлома: фишинг, вирусы, простые пароли, одинаковые пароли на разных сервисах.

Источник новости: Mail.Ru

Самое читаемое