Наука и технологии
18 марта 2014, 22:27

Mail.Ru получила контрольный пакет акций ВКонтакте

Компания Mail.Ru Group сообщила о заключении соглашения о приобретении Bullion Development Limited (Bullion), являющейся владельцем 11,9996 процента акций VK.Com Limited, простым пользователям Рунета больше известной как ВКонтакте.

Mail.Ru и ВКонтакте

Такой прозаический и не слишком приметный, на первый взгляд, шаг грозит далекоидущими последствиями. Дело в том, что после завершения приобретения совокупная доля Mail.Ru Group во ВКонтакте составит 51,99%. То есть в руках владельцев Mail.Ru Group оказался контрольный пакет акций ВКонтакте. По словам компании, изменений в операционном контроле над ВКонтакте не предполагается. Соответственно, после завершения приобретения Mail.Ru Group не будет консолидировать ВКонтакте в финансовой отчетности.

Владельцем Bullion является Иван Таврин, по совместительству являющийся генеральным директором МегаФона. Отметим, что именно Таврин приобрел в декабре прошлого года пакет акций Павла Дурова, основателя социальной сети ВКонтакте. От Mail.Ru Group Таврин получит денежные средства и право покупки HeadHunter у Mail.Ru Group, которое он может реализовать в течение трех месяцев.

Источник новости: Mail.Ru Group