Наука и технологии
18 ноября 2013, 07:05

Сайт дня: Mailinator - параноикам вход воспрещён

Сегодня сайтом дня объявляется самый открытый почтовый сервис в мире Mailinator.

Лого Mailinator

Сайт Mailinator - это вроде бы обычный почтовый сервис, но только совсем-совсем открытый. Это означает, что на Mailinator нет регистрации, аутентификации и прочей авторизации. Соответственно, на Mailinator нет ни логинов ни паролей. Любой желающий может просто зайти в любой почтовый ящик на Mailinator и почитать (а то и удалить) там всю почту без всяких ограничений. Соответственно, пароль от Mailinator забыть невозможно.

Главная страница сайта Mailinator

Создавать ящики на сайте Mailinator нет никакой необходимости. Можно просто писать на любой ящик вида имяящика@mailinator.com. Можно, например, написать на ferra@mailinator.com (спамеры, привет!):

Пример письма на сайт Mailinator

По идее, все такие ящики уже существуют, но большая часть из них стоят пустыми, а возможно и не проверялись никогда.

На первый взгляд такой сервис выглядит абсолютно бесполезным, но многое становится понятнее, если вспомнить, что электронная почта (как и бумажная до неё) - это по сути замена разговоров при личной встрече. Современная электронная почта, как её все себе представляют, является заменой только тех разговоров, которые ведутся при закрытых дверях в охраняемых помещениях. Однако в реальности значительная часть разговоров ведётся в людных местах, где любой желающий может подойти и подслушать. В оффлайне пользователей часто устраивает такой уровень секретности, так почему в электронной переписке у них должен включаться режим параноика?

Конечно, некоторую переписку на самом деле есть смысл никому не показывать. Однако и в реальной жизни можно поговорить по секрету в таком месте, в какое никому и в голову не придёт зайти и подслушать. На самом деле, любой пользователь может зайти в сеть и проверить, например, ящик d1.g75dle0n.f5hg6k7@mailinator.com, но кому такое в голову придёт? Можно придумать другую сложную последовательность символов и получится многопользовательский почтовый ящик с уровнем секретности примерно как у ссылок активации.

Просмотр почтового ящика на сайте Mailinator

Правда это уже мало чем отличается от пароля. Главное ящик нигде не светить.

Вот, например, на ferra@mailinator.com раньше никому бы и в голову не пришло ни написать, ни заглянуть, а теперь, когда я его упомянул в статье, туда посыпется спам, а возможно и читательский троллинг. Можно будет иногда заходить и наблюдать за происходящим, как за рыбками в аквариуме.

Просмотр письма на сайте Mailinator

Вообще, в эпоху, когда миллиарды пользователей социалок пишут всё подряд на общедоступных "стенах", пароли от электронной почты постепенно становятся анахронизмом. С другой стороны, в эпоху сноуденовских разоблачений можно просто публиковать на самом виду сколь угодно секретные письма, зашифрованные и подписанные при помощи PGP. В общем, тема способов и поводов для защиты переписки нуждается в серьёзном переосмыслении с аналитикой и дискуссиями. И сайт Mailinator тут может послужить отличной исследовательской моделью.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.