Наука и технологии
30 января 2015, 02:38

Бэкдор Maldrone позволяет перехватить управление беспилотником

Беспилотные летательные аппараты постепенно становятся привычной деталью в нашей повседневной жизни, находя все новые сферы применения. Уже совершенно не удивляет использование дронов в армейской разведке и для полицейского наблюдения на массовых мероприятиях, а некоторые компании уже вовсю пользуются ими для доставки пиццы или других товаров до потребителей. Однако БПЛА, как и почти любая другая управляемая с помощью электроники система, подвержена весьма серьезной опасности хакерской атаки.

До сих пор, правда, хакерские методики, позволяющие перехватывать управление БПЛА и сажать их на определенной территории, не были известны широкой публике, а применяли их в основном военные специалисты. Однако теперь специалисту в области безопасности Рахулу Саси (Rahul Sasi) удалось разработать бэкдор под названием Maldrone, который, будучи внедренным в электронные мозги беспилотника, дает возможность посторонним людям захватывать контроль над его системами ориентации, двигателями и различными датчиками.

При этом данный бэкдор, заявленный как первая в мире разработка такого рода, действует незаметно, так что обнаружить его присутствие при работе в штатном режиме фактически невозможно, а сам он тихой сапой вмешивается в функционирование электроники дрона и модифицирует данные в ней, помогая хакерам в выполнении их задачи. Сообщается, что Maldrone создан для БПЛА с компьютером на ARM-процессорах и Linux, и он испытан на моделях Parrot Ar Drone 2.0 и DJI Phantom. Кроме того, он сочетается с эксплойтом SkyJack и способен атаковать другие квадрокоптеры, правда, это относится не ко всем.

Источник новости: garage4hackers.com