Наука и технологии
06 августа 2013 в 07:06

Сайт дня: Mapenvelope - Google Maps в конверте

Сегодня сайтом дня объявляется сервис Mapenvelope. Это очень добрый, почти благотворительный сайт, при помощи которого продвинутые и современные люди могут проявить заботу о своих старомодных и отсталых друзьях, привнеся в их тяжёлую жизнь частичку цифрового счастья.

Лого Mapenvelope

Мы часто забываем об этом, а ведь большинство людей в мире до сих пор вынуждены обходиться без ключевых достижений IT-индустрии. Прямо как мы лет двадцать-тридцать назад. Среди этих людей не только дикари с океанских островов, но и люди, которые ходят по тем же улицам, что и пользователи Твиттера. Страшно подумать, как этим людям тяжело.

Серьёзно, у меня сердце кровью обливается, когда я вижу, как одинокий юноша мокнет с цветами у памятника вместо того, чтобы достать мобильник и спросить "Ты где?". Впрочем, люди без мобильников стали редкостью ещё во времена расцвета компании Nokia, а вот многие другие достижения цифровой эпохи до сих пор остаются уделом касты избранных.

Как, например, картография. В ситуации, где нам с вами достаточно зачитать адрес своему смартфону, чтобы получить маршрут на карте, кому-то приходится ловить редких прохожих, отыскивать среди них местных и запоминать их путанные указания. Даже не представляю, как эти люди ориентируются ночью, когда искать местных жителей тяжело, а кое-где и опасно. Далёкие от прогресса люди ежедневно отважно преодолевают немыслимые для нас с вами трудности. Протянуть им цифровую руку помощи - святое дело, никак не меньше. Сайт Mapenvelope занимается именно этим.

Главная страница сайта Mapenvelope

Разработчики Mapenvelope подметили, что если человек настолько отсталый, что ему приходится отправлять приглашения обычной бумажной почтой, то и смартфона с картами у него наверняка нет. Впрочем, ему ведь понадобится только один фрагмент карты - с тем местом, куда его приглашают, а его вполне можно распечатать на бумаге. Например, на внутренней стороне бумажного конверта.

Сайт Mapenvelope ищет заданный адрес на Google Maps и генерирует выкройку конверта, которую можно распечатать и склеить. Если вы ещё не разучились клеить бумагу у вас должно получиться.

Результат работы сайта Mapenvelope

Далёкому от прогресса человеку такой конверт наверняка покажется материальным напоминанием о существовании другого, лучшего мира. Примерно как японский магнитофон в советской комиссионке. Может быть кого-то такое послание даже сподвигнет продать телевизор и купить для начала подержанный компьютер, а там - главное начать.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.