Наука и технологии
18 июля 2013 в 08:09

Сайт дня: MarkUp - подчёркиваем главное

Сегодня сайтом дня объявляется веб-приложение MarkUp.

Лого MarkUp

Лого MarkUp

Сайт MarkUp позволяет всячески разрисовать страницу и дать ссылку на результат. Это отличный способ явно указать, что же на странице есть такого, что на неё решили дать ссылку.

Главная страница сайта MarkUp

Главная страница сайта MarkUp

Когда-то давно веб был проще и не было необходимости в сервисах вроде MarkUp. Создатели веба следовали принципу "одно данное - одна ссылка", так что запутаться было сложно. А потом начался массовый психоз доткомов и главной тенденцией веба стало "запихни всё на свете на главную страницу". Дутые доткомы разорились, но пользователей уже не переучить, так что даже продвинутым IT-сайтам, вроде нашего, приходится размещать на страницах огромное количество данных.

Проблема в том, что если дать ссылку на такую страницу, то не понятно, на что там обратить внимание: то ли на фотку к последней статье, то ли на появление нового раздела, то ли на недавний ребрендинг, то ли на сайт в целом. Конечно, можно тупо сопроводить ссылку комментариями, но при дальнейшем распространении ссылки комментарии могут потеряться, и смысл сообщения сильно изменится. Гораздо надёжнее выделить важную часть страницы при помощи простого инструмента, такого как MarkUp:

Интерфейс веб-приложения MarkUp

Интерфейс веб-приложения MarkUp

Например, пришла бы мне по почте ссылка на Ferra.ru, так я бы её и смотреть не стал (ну что я, ферру не видел, что ли). Допустим, кто-то захотел похвалить новый фирменный стиль Ferra.ru и дал ссылку. Я же не пойму, о чём он, ведь я это оформление с оранжевым логотипом уже несколько месяцев ежедневно наблюдаю и эффекта сенсации уже нет. А кто-то не поймёт, потому что старого логотипа никогда не видел (да, есть и такие, я сам в шоке).

Вот если человек прямо укажет куда смотреть - это будет здорово, а главное - понятно:

Простейший результат работы MarkUp

Простейший результат работы MarkUp

В результате получается отдельная страница (например, такая), которую можно легко расшарить по ссылке. Пока разметка может уплывать, если открыть ссылку в другом разрешении, но я надеюсь, что к выходу из беты это исправят. Впрочем, разрешение легко подгоняется вручную. Открыв ссылку можно продолжить редактирование и пририсовать ещё чего-нибудь, а потом - расшарить результат:

Расшаривание ссылки на сайте MarkUp

Расшаривание ссылки на сайте MarkUp

Сфера применения таких размеченных страниц огромна, от инструкций для пользователя и до тупого троллинга. В любом случае, существование таких сайтов, как MarkUp (а также таких как BookmarkQ, inFocus и так далее) напоминает жителям сети, что хорошо бы уже разработать стандартный способ прицельно ссылаться на отдельные данные. Ну, а пока - так.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.