Наука и технологии
13 августа 2012, 07:06

Сайт дня: Mediaqueri.es - веб завтрашнего дня

Сегодня сайтом дня объявляется демо-проект Mediaqueri.es, который на примерах показывает, что в самое ближайшее время будет вкладываться в понятие "современный сайт". Там собрана коллекция эталонных образцов адаптивного веб-дизайна. Это та технология, которая сейчас владеет умами самых продвинутых веб-гиков, и на которую скоро начнут молиться веб-дилетанты. Адаптивный веб-дизайн - это самое эстетически прекрасное, что случалось с Всемирной Паутиной на моей памяти, и сайт Mediaqueri.es демонстрирует это очень убедительно.

Лого Mediaqueri.es

Лого Mediaqueri.es

Лично для меня наблюдение за изменениями в вебе - это занятие поинтереснее, чем Diablo III и чемпионат по футболу вместе взятые. Новые веб-технологии - это не всегда хорошо, но всегда увлекательно. С точки зрения Ferra.ru особенно важно, что веб активно влияет на развитие железа и активно развивается сам, чтобы соответствовать новому железу.

Все помнят, как очередное поколение процессоров Intel продвигалось, как "процессор для интернета"? Ну, или из недавнего: разве просмотр веба не был одним из трёх предназначений iPhone, заявленных Джобсом? Веб требует соответствующее железо, а когда это железо появляется, оно требует более совершенную версию веба. Нынешнее железо требует адаптивный дизайн.

Дизайнеры сайтов когда-то уже замучились выбирать, на какое разрешение монитора рассчитывать. "Резиновая" вёрстка себя не оправдала. Вся надежда была на то, что мониторы остановятся на логическом максимуме разрешения и для дизайнеров наступит рай. Эти мечты разбились о маленькие экранчики смартфонов. Только дизайнеры научились делать отдельные мобильные версии сайтов, как пошла волна нетбуков, планшетов, ультрабуков и разных устройств промежуточного типа с экранами самой разной ширины (а если развернуть, то ещё и длины). Если бы создатели HTML5 не разработали средства для адаптивного веб-дизайна, их бы разработал кто-нибудь ещё, потому что без них уже никак.

На самом деле, веб-разработчику намного проще делать один слегка усложнённый сайт, а не несколько сайтов под разные разрешения. Пользователю тоже приятнее, когда на всех его устройствах один и тот же сайт выглядит узнаваемо. Всё это очевидно. Однако, если посмотреть на лучшие примеры использования адаптивного веб-дизайна, можно заметить, что эта технология фактически силой заставляет дизайнеров выделять главные составляющие оформления сайта и подчёркивать их независимо от расположения и размера. Сайт вынужден обрести фирменный стиль. Таким образом, мы видим, как в вебе зарождается искусство, которое легко творить и приятно наблюдать. Например, на сайте Mediaqueri.es:

Главная страница сайта Mediaqueri.es

Сейчас на Mediaqueri.es более четырёх сотен сайтов. Естественно, все их можно открыть, посмотреть "живьём", а если нужно, то и разобрать исходный код. Можно отбирать сайты по тегам, среди которых есть только инструменты для создания адаптивного дизайна. Никаких "cool", "cats" или "php". Только "media queries", "flexible images", "fluid grids", "responsive web design", "mobile first" и "fixed grids". Когда-нибудь этими словами начнут разговаривать за пивом юные веб-девелоперы.

Кстати, сам сайт Mediaqueri.es сделан в соответствии с адаптивным веб-дизайном и отлично смотрится и на смартфоне и на HD-мониторе. Конечно, на таких сайтах контент важнее, но всё же странно смотрятся сайты об адаптивном дизайне, которые не умещаются в 1080 пикселей по ширине. Разработчиков этого сайта отличает умеренность фантазии и чувство меры в применении инноваций, но это не помешало им сделать приемлемый продукт.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.