Наука и технологии
04 ноября 2011 в 08:01

Дмитрий Медведев предложил "Большой двадцатке" пересмотреть механизмы защиты авторских прав в Интернете

Дмитрий Медведев выступил на сессии бизнес-саммита «Группы двадцати». В выступлении президента среди прочих тем была затронута тема защиты прав интеллектуальной собственности в Интернете.

Дмитрий Медведев

По мнению Медведева, с появлением цифровых технологий и глобальных информационных сетей произошёл настоящий прорыв в области накопления и обмена информацией, в связи с чем надо признать, что старые принципы охраны интеллектуальной собственности в новых условиях больше нормально не работают, ситуация требует определения новых концептуальных механизмов международного регулирования продуктов творческой деятельности в Интернете.

Особенность отношений, которые возникают при использовании контента в Интернете, состоит в том, что активную роль здесь играют информационные посредники: операторы связи, владельцы интернет-сайтов, владельцы доменных имён, которые обеспечивают доставку контента от правообладателя к пользователю и между самими пользователями. Созданы возможности для массового размещения в Интернете контента, права на который принадлежат третьим лицам.

Как отметил Медведев, бороться с этим почти невозможно. Невероятный по темпам рост объёмов контента привёл к массовым нарушениям при защите исключительных прав на него. Реакция неоднозначна и у правообладателей, и у пользователей. Первые, конечно, настаивают на жёстком контроле, а вторые уже не готовы мириться с ограничениями по доступу к контенту. При этом для значительной части сообщества интернет стал источником познания. Поэтому требуется решение, которое установит новый баланс в этой сфере.

В этой связи Медведев предлагает предпринять следующие шаги. Во-первых, нужно, чтобы государства устанавливали определённый уровень правовой охраны объектов авторского и смежных прав в интернете и предоставляли правообладателю возможность самому выбирать модель охраны своего произведения, которое будет наилучшим образом отвечать его интересам. Во-вторых, важным было бы введение такой специальной презумпции, предположения о том, что использование объектов авторских и смежных прав в интернете является свободным, если правообладатель не заявил об обратном. При этом необходимо установление минимального уровня защиты. В-третьих, информационные посредники в сети должны нести ответственность за нарушение авторского права и смежных прав на общих основаниях, при наличии вины, кроме особых случаев. Реализация этих предложений должна повлечь существенные изменения в целый ряд международных договоров, включая Бернскую конвенцию по охране литературных и художественных произведений, а возможно, и создание отдельного нового международного договора.

Источник новости: Сайт Президента России