Наука и технологии
10 апреля 2012 в 20:05

Дмитрий Медведев против "мобильного рабства"

На заседании "Открытого правительства" президент Дмитрий Медведев пообещал, что подпишет поручение о проработке отмены "мобильного рабства". Речь идет о праве абонента сменить оператора при сохранении номера. Эта проблема уже обсуждается не один год. Инициативу президента подтвердил Игорь Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС), по его мнению это вполне возможная задача, а затраты операторов сотовой связи окажутся минимальны, если они запустят услугу бесплатного переноса номеров между сетями (MNP, Mobile number portability).

На заседании Открытого правительства

На заседании Открытого правительства

Интересно, что на высказывание Медведева уже откликнулась пресс-служба оператора МегаФона. Она распространила заявление, в котором отмечается, что компания считает введение принципа «переносимости номеров» позитивной инициативой, поскольку это даст больше возможностей существующим и потенциальным абонентам. При этом по данным компании, 93% абонентов МегаФона не планируют менять оператора.

Также МегаФон выделяет несколько важных моментов, которые нужно учитывать при реализации данной инициативы:

  • Фиксированные операторы городской и сельской сетей еще не полностью перешли на цифровые АТС. Сотовые сети уже перешли на цифровые АТС, но переносимость номера подразумевает возможность абонента сохранять свой номер, пользуясь и мобильной, и фиксированной связью. Как только сети фиксированных операторов будут готовы, можно будет вернуться к обсуждению этого вопроса в рамках рабочей группы.
  • Также необходимо оценить экономическую эффективность от внедрения переносимости номеров, поскольку потребуются вложения в системы биллинга, внедрение новых сетевых элементов, расширение системы коммутации и сигнализации. По оценкам МегаФона, расходы на доработку инфраструктуры могут составить десятки миллионов долларов.

Источник новости: Сайт Президента России