Наука и технологии
14 мая 2012 в 11:51

Эксперты рассказали Медведеву, что делать с телекоммуникационной отраслью

Экспертная группа общественного комитета "Большое правительство" представила Дмитрию Медведеву пакет рекомендаций для будущего кабинета министров. Заметная часть этих рекомендаций направлена на решение проблем российских телекоммуникаций. Эксперты предлагают сделать реальностью все те замечательные решения, которые уже сейчас радуют жителей развитых (в телекоммуникационном плане) стран и вызывают зависть у нас. Боимся сглазить, но может быть Медведев и прислушается к экспертам.

Медведев с каким-то устройством связи

Медведев с каким-то устройством связи

Медведев с каким-то устройством связи

Среди прочего предлагается следующее:

  • Создание независимого регулятора для распределения радиочастот.
  • Введение "технологической нейтральности", то есть разрешения оператору делать в своей сети то, что он сочтёт нужным. Например, никого не спрашивать перед переходом с WiMAX на LTE на одних и тех же частотах.
  • Сетевой нейтралитет на уровне операторской лицензии. Как в Нидерландах и в Чили. Напомним, прежде, чем такое станет возможно, операторам придётся отказаться от оверселлинга, что само по себе замечательно.
  • Возможность передачи частот между операторами. Так и инвестиции планировать проще и широкополосный доступ обеспечивать легче.
  • Конверсия радиочастотного спектра. Проще говоря, отбирание частот у военных путём модернизации военного оборудования и введения единой оплаты за частоты.
  • Возможность сохранения абонентских номеров при смене оператора. Именно "возможность", но так даже удобнее.

Остальные предложения экспертов не настолько очевидны для простого пользователя, но также направлены на решение проблем отрасли.

Отметим, что внедрение предложений экспертов приведёт к огромным затратам со стороны операторов и к потери части влияния Минкомсвязи.

Источник новости: Cnews