Наука и технологии
30 ноября 2011, 09:24

МегаФон и Ростелеком договорились со Скартелом об LTE

По сообщению издания "Ведомости", российские операторы МегаФон и "Ростелеком" могут заключить договоры с компанией "Скартел", которая намерена построить сети четвертого поколения LTE в самое ближайшее время (пока речь идет о Москве и Новосибирске). Мы уже писали о том, что такая сеть "Скартел" (бренд Yota) может быть запущена уже в марте следующего года. По словам источника, переговоры МегаФона и "Ростелекома" со "Скартелом" уже практически завершены и если договоры все-таки будут заключены, то эти компании смогут работать в качестве виртуальных операторов на инфраструктуре "Скартела", но оказывая услуги под своими брендами.

LTE

На данный момент только у "Скартела" есть необходимый для строительства сетей LTE диапазон частот и вся документация, ожидается, что он переоборудует под LTE свои сети WiMAX. При этом, набор частот для 4G есть у "Основы Телеком", но эта компания пока тестирует оборудование, а также у "Ростелекома", но только для 39 регионов страны, куда не входит, например, Москва. "Большая тройка" в список потенциальных LTE операторов не попала, но еще может получить такое право, победив в конкурсах в первом квартале 2012 года.

Стоит упомянуть, что еще в марте этого года был подписан рамочный договор между "Ростелекомом", МегаФоном, ВымпелКомом и МТС со "Скартелом", причем, в присутствии Владимира Путина, по которому "Скартел" позволит остальным операторам пользоваться его LTE сетью. Однако, окончательный договор по этому поводу так и не заключили, поскольку операторы все же не пришли к единому мнению по поводу условий. Теперь все же, если верить источнику, МегаФон и "Ростелеком" смогли договориться со "Скартелом", хотя официальных комментариев на этот счет пока нет. Причем условия соглашения предусматривают, что новый сервис станет доступен абонентам компаний на год раньше, чем абонентам МТС и ВымпелКома.

Источник новости: Ведомости