Наука и технологии
27 марта 2013, 12:55

Microsoft: доля пиратского Windows в российской рознице сократилась в два раза

Компания Microsoft подвела итоги зимней волны программы мониторинга пиратства «Таинственный покупатель», охватившей компьютерную розницу в 94 городах России. Эта волна позволила выделить две явные тенденции.

Динамика пиратский приложений ОС Windows

Все предложения пиратской ОС по регионам России

Распространение пиратства в России. По данным Microsoft

Во-первых, она подтвердила положительный тренд сокращения суммарной доли пиратских предложений ОС Windows. С 2008 года этот показатель сократился более чем в 2 раза – с 37% до 15%, в основном благодаря улучшению ситуации в федеральных и региональных розничных сетях. Осознав риски пиратства для своего бизнеса, они существенно улучшили систему обучения, мотивации и контроля персонала магазинов, снизив количество рекомендаций пиратского ПО продавцами. Во-вторых, доля точек, предлагающих установку пиратского ПО, прошла минимум в 7%, достигнутый в 2011 г. и демонстрирует признаки роста до 8-9%, что вызывает опасения.

Отмечается также, что показатели пиратских предложений существенно варьируются по регионам. В ряде городов таинственным покупателям предлагали пиратскую версию Windows в каждом третьем компьютерном магазине. Но есть и города, где нелицензионный софт не упоминался продавцами в принципе.

В Москве 25% торговых точек компьютерной розницы в том или ином виде продолжают рекомендовать пиратское программное обеспечение, а в 17% магазинов предлагают установить нелицензионную ОС прямо на месте.

Источник новости: Microsoft