Наука и технологии
22 сентября 2011, 18:18

Microsoft получит с Casio за использование Linux

Корпорация Microsoft и компания Casio Computer официально сообщили о заключении весьма любопытного соглашения. Речь в данном кросс-лицензионном соглашении среди прочего идет фактически об оплате японским производителем права на использование операционной системы Linux в определенных фирменных устройствах.

Tux

Высокие договаривающиеся стороны умалчивают о суммах компенсационных отчислений в адрес Microsoft, признавая, однако, что такие выплаты со стороны Casio имеют место быть. Таким образом, японская компания присоединилась к TomTom, Amazon и другим, уже заключившим с софтверным гигантом схожие соглашения после урегулирования патентных споров в судебном или внесудебном порядке.

Дело в том, что редмондская корпорация ранее заявила, что операционная система Linux нарушает множество принадлежащих ей патентов, и на этом основании требует компенсации от производителей, использующих данную программную платформу в своих продуктах. Аналогичным образом, к слову, Microsoft стремится поступать и в отношении операционной системы Google Android, в основе которой также лежит Linux ядро.

Источник новости: Engadget