Наука и технологии
28 апреля 2012, 14:26

Microsoft предупреждает о продолжающейся опасности Conficker

Корпорация Microsoft выпустила двенадцатую версию глобального отчета по информационной безопасности Microsoft Security Intelligence Report volume 12 (SIRv12) за период июль-декабрь 2011 года.

Географическое распределение фишинговых сайтов

В новой версии отчета отмечено, что за последние 2,5 года червь Conficker был выявлен на устройствах по всему миру примерно 220 млн раз. Он остается одной из существенных угроз информационной безопасности предприятий. Согласно SIRv12, в 4-м квартале 2011 года Conficker был обнаружен на 1,7 млн систем по всему миру. В 92% случаев причиной заражения стали слабые или украденные пароли, а 8% устройств были заражены через уязвимости в программных решениях, для которых уже давно выпущены соответствующие обновления.

Ключевые выводы отчета:

  • Conficker: червь Conficker по-прежнему является одной из крупнейших проблем для специалистов по информационной безопасности. Основными способами его распространения являются слабые или украденные пароли и уязвимости, для которых уже давно выпущены обновления. 
  • Уязвимости: в операционных системах количество уязвимостей сокращается год от года, однако увеличивается в приложениях. Так, во втором полугодии 2011 г. количество уязвимостей в приложениях увеличилось почти на 18%. 
  • Эксплойты: во второй половине года количество эксплойтов, которые используют HTML или JavaScript для проникновения в систему, значительно увеличилось за счет возникновения JS/Blacole. Это семейство эксплойтов используется так называемым набором эксплойтов Blackhole для передачи вредоносных программ через зараженные веб-страницы. Также отмечен рост эксплойтов, нацеленных на уязвимости Adobe Reader.
  • Фишинг: количество фишинговых сайтов, которые направлены на финансовые институты, составляет 70,4% от общего количество активных фишинговых сайтов, отмеченных с августа по декабрь 2011 г.
  • Самая распространенная угроза: самым широко распространенным в 2011 г. вредоносным ПО стали инструменты, которые создают ключи для пиратских версий ПО. Keygen, который является потенциально нежелательным ПО, ответственен за более чем 12,6 млн заражений. Данный вид распространения зловредного ПО является самым часто используемым в 4-м квартале 2011 г., и количество заражений продолжает увеличиваться и в 2012 г.
  • Наиболее распространенные семейства вредоносного ПО: Win32/Keygen, JS/Pornpop, Win32/Autorun, Win32/Hotbar, Win323/Sality, Win32/Conficker, Win32/OpenCandy, Win32/Zwangi, Win32/ClickPotato, Win32/ShopperReports.

SIRv12 также показал, что многие из угроз, часто определяемые как «целенаправленные устойчивые угрозы» (Advanced Persistent Threats, APT), на самом деле не являются более сложными и продвинутыми по сравнению с другими типами атак. В большинстве случаев они используют стандартные пути проникновения в информационные системы компаний, например, через уязвимости, для которых уже выпущены соответствующие апдейты. Успешность подобного рода атак объясняется экстремальной целенаправленностью, проектным подходом и изобилием задействованных ресурсов. Поэтому Microsoft называет подобные типы угроз «управляемая атака, выполненная Determined Adversaries (целеустремленными атакующими)», а не APT.

Источник новости: Microsoft