Наука и технологии
12 октября 2012, 12:32

Microsoft недовольна Google Maps в устройствах Motorola

И вновь продолжается бой,
И сердцу тревожно в груди,
И Балмер такой молодой,
И новые иски впереди!
(Эпиграмма неизвестного автора)

Да-да, вы не ошиблись, дорогие читатели – очередной эпизод бесконечных патентных войн представлен сегодня вашему вниманию. На сей раз, “виновниками торжества” стали наши старые знакомые Microsoft и Motorola Mobility, о чьих разборках в судебных инстанциях Германии мы писали не далее как в прошлом месяце. Теперь же немецкому суду предстоит решить, действительно ли в популярном картографическом сервисеGoogle Maps, поддержка которого присутствует во множестве Android-устройств Motorola, незаконно используются запатентованные технологии редмондской компании.

Microsoft и Motorola

Какие именно мобильные устройства Motorola вызвали недовольство Microsoft, пока не сообщается, хотя уже сейчас можно сказать, что софтверный гигант будет настаивать на лицензировании своих наработок, используемых в операционной системе Android и прилагаемых сервисах. Отметим, что подобные соглашения о лицензировании Microsoft уже заключила со многими известными производителями, включая Samsung и HTC, и теперь, очевидно, хочет, чтобы в этот список лицензиатов вошла и Motorola Mobility.

Понятно, впрочем, что основной удар в данном деле наносится по корпорации Google как разработчику картографического сервиса Google Maps и куратору платформы Android. Это же подтверждает и известный патентный эксперт Флориан Мюллер (Florian Mueller), по информации которого Microsoft внесла изменения в свой иск, без лишнего шума поданный еще в минувшем апреле, и включила в него саму Google. Одним словом, битва слона и кита, о которой столь долго говорили IT-аналитики, похоже, начинается. Не хватает только, чтобы в нее ввязалась одна скромная компания по имени Apple.

Источник новости: Engadget