Наука и технологии
02 июня 2012 в 10:02

Google обвиняет Microsoft и Nokia в сговоре с патентным троллем

Корпорация Google подала на днях официальную жалобу в Европейскую комиссию, являющуюся высшим управленческим и регулирующим органом Евросоюза. В своем иске интернет-гигант обвиняет Nokia и Microsoft в тайном сговоре с целью использования патентов для возможной атаки на конкурентов. В частности, претензии Google связаны с фактом передачи Microsoft и Nokia в прошлом году двух тысяч принадлежащих им патентов и патентных заявок в адрес канадской фирмы Mosaid Technologies, которую разработчики ОС Android считают подвидом так называемого “патентного тролля”.

Microsoft и Nokia

Microsoft и Nokia

Дело в том, что в активе Mosaid Technologies отсутствуют свои разработки, а на жизнь эта фирма зарабатывает операциями с патентами и защитой запатентованных технологий в судебных инстанциях. Поэтому Google не без оснований считает, что Microsoft и Nokia вступили в тайный сговор с канадской компанией с целью атаки на производителей Android-устройств с использованием указанных патентов. Тем самым, редмондцы могут обойти данное ранее обещание не использовать патенты, относящиеся к индустриальным стандартам в сфере беспроводных технологий, для борьбы с конкурентами.

Напомним, Microsoft и Nokia в настоящее время активно сотрудничают в создании мобильных устройств под управлением Windows Phone, которые конкурируют (правда, пока нельзя сказать что успешно) с Android-смартфонами. Однако если производители устройств на базе Android окажутся под серьезным юридическим прессингом, некоторые из них могут отказаться от выпуска такого рода продуктов, что приведет к росту цен на данные решения. Впрочем, в Microsoft уже прокомментировали перспективы разбирательства с европейскими регуляторами, заявив, что Google также грешит монополизмом со своими более чем 95 процентами рынка мобильного поиска и рекламы.

Источник новости: Bloomberg