Наука и технологии
20 октября 2011, 13:04

Microsoft OmniTouch превратит в мультитач-дисплей любую поверхность

В настоящее время идет упорная борьба за то, чтобы сделать виртуальные клавиатуры, применяемые в тачфонах и планшетных компьютерах, максимально удобными для работы, к примеру, для набора больших кусков текста. Пока что успехи на этом фронте весьма скромны, и для людей, по роду деятельности связанных с писаниной (журналисты, писатели и т.д.) по-прежнему милей и ближе стандартные аппаратные клавиатуры десктопов и ноутбуков. Впрочем, в недалеком будущем положение может измениться, если, конечно, получит дальнейшее развитие очередная перспективная разработка научной команды Microsoft Research под названием OmniTouch.

Microsoft OmniTouch

Данная технология, как заявлено, позволяет превратить практически любую поверхность, пусть даже не вполне ровную, в своеобразный интерактивный дисплей, позволяющий, среди прочего, набирать цифры и буквы и даже рисовать. Причем, поддерживаются также работа с цветными изображениями и самые разные жесты, включая и мультисенсорные.

Состоит система OmniTouch, крепящаяся на плече пользователя, из симбиоза пикопроектора на базе лазера и камеры глубины ближнего радиуса действия плюс специального программного обеспечения, а сама технология позволяет создавать, например, изображение виртуальной интерактивной клавиатуры на письменном столе и регулировать его по желанию пользователя. Правда, пока что габариты системы слишком велики и едва ли пригодны для реальной жизни, однако лиха беда начало, не так ли?  

Источник новости: Engadget