Наука и технологии
20 марта 2013, 18:32

Microsoft выделил гранты молодым разработчикам из Санкт-Петербурга и Казани

Фонд посевного финансирования Microsoft выделил новые гранты российским стартапам. Команда студентов и аспирантов из Санкт-Петербурга, разработавшая программную платформу Ubiq Mobile, получила 70 тысяч долларов США. Казанскому проекту 10tracks было выделено 40 тысяч долларов США и дополнительно предоставлен грант в виде ресурсов облачной платформы Windows Azure на сумму 60 тысяч долларов США.

Портал Microsoft для стартапов

Портал Microsoft для стартапов

По итогам многоступенчатого отбора из порядка 200 полученных заявок гранты Фонда получили два региональных стартапа. Команда разработчиков из Санкт-Петербурга создает программную платформу Ubiq Mobile, предназначенную для разработки распределенных мобильных сервисов – таких, как мобильный банкинг, интерактивные информационные сервисы со сложной внутренней логикой, многопользовательские онлайн-игры и т.д. Ubiq Mobile позволяет программистам, даже не имеющим опыта разработки мобильных сервисов, создавать кросс-платформенные приложения, работающие на всех телефонах – от простых Java-аппаратов до устройств на мобильных платформах iOS, Android и Windows Phone. Важной особенностью созданной платформы является ее возможность корректно работать в условиях слабо развитой мобильной инфраструктуры и в сетях с медленной передачей данных (GPRS, EDGE), например, в движущемся поезде метро. Проект ориентирован на создание мобильных приложений как для корпоративного сектора, так и для конечных пользователей мобильных устройств.

Вторым грантополучателем стал казанский проект 10tracks, которому дополнительно к основному гранту были выделены ресурсы облачной платформы Windows Azure на сумму 60 тысяч долларов США. Его основатели разрабатывают облачный сервис, предназначенный для хранения музыки любого формата в неограниченном объеме и прослушивания ее через Интернет с помощью любого устройства. 10tracks позволяет мгновенно импортировать музыку из различных источников: компьютеров, сохраняя структуру и вложенность папок, медиаплееров, музыкальных сервисов. После загрузки в 10tracks музыка упорядочивается по плейлистам, альбомам и исполнителям. Десктопные и мобильные приложения проекта обеспечивают постоянную синхронизацию музыкальной коллекции и доступ к ней с любого устройства, в том числе оффлайн. Важным преимуществом сервиса является система распознавания музыкальных композиций, позволяющая увеличить скорость загрузки музыки в облако до 30 раз и предоставить пользователю безлимитное хранилище для своей музыкальной коллекции. По прогнозам, данный проект может заинтересовать мобильных операторов России и зарубежья.

За время своей работы Фонд посевного финансирования Microsoft поддержал уже 25 российских проектов на общую сумму более 1 млн. долларов США. В течение 10 лет около 100 российских стартапов получат финансовую и экспертную поддержку Фонда.

Источник новости: Microsoft