Наука и технологии
3 сентября 2013, 07:04

Microsoft покупает мобильный бизнес Nokia

Свершилось то, чего давно опасались аналитики всех мастей с момента перехода Nokia на операционную систему Windows Phone в качестве основной для своих смартфонов.. Компании Nokia и Microsoft объявили о том, что Microsoft купит подразделение Devices & Services финского производителя. Проще говоря, телефонный бизнес по Nokia станет через некоторое время телефонным бизнесом Microsoft, включая бренд Lumia и бренд Asha. Microsoft получит право лицензирования бренда Nokia при использовании на текущих мобильных телефонах Nokia. При этом право собственности и управления брендом Nokia останется за компанией Nokia.

Nokia и Microsoft

Помимо покупки мобильного подразделения в руки софтверного гиганта перейдут также лицензии на патенты Nokia, а также лицензии и возможность использования картографических сервисов Nokia.

Подразделение Nokia Devices & Services и его лицензии обойдутся Microsoft в 5,44 миллиарда евро, которые будут выплачены по закрытию сделки. Из них 3,79 миллиарда пойдут на оплату самого подразделения, а 1,65 миллиарда на лицензирование патентов Nokia. Закрытие сделки ожидается в первом квартале 2014 года, она еще должна быть одобрена акционерами Nokia, разного рода регуляторами и другими относящимися к делу организациями.

Стивен Элоп (Stephen Elop) перестанет числиться президентом и CEO Nokia Corporation и выйдет из состава совета директоров. Вместо этого он станет исполнительным вице-президентом подразделения Devices & Services, с последующим переходом в Microsoft, из которого он и пришел, на такую же должность. Вместе с ним перейдут и несколько других топ-менеджеров Nokia. Это, кстати, лишь подливает масла в огонь слухов, что после ухода Стива Балмера из Microsoft именно Стивен Элоп может занять его место.

После избавления от опостылевшего ей мобильного бизнеса Nokia планирует сосредоточиться на трех основных направлениях: сетевом бизнесе NSN (ранее Nokia Siemens Networks, а теперь Nokia Solutions and Networks), картографическом HERE и направлении "Advanced Technologies", которое занимается разработками технологий и лицензированием. Напомним, Nokia не так давно объявила о выкупе доли Siemens в совместном предприятии Nokia Siemens Networks, которое занимается сетевым оборудованием.

Интересно, что по текущему курсу 5,44 миллиарда евро составляет 7,18 миллиарда долларов США, таким образом Skype обошелся Microsoft намного дороже. Напомним, Microsoft купила Skype за $8,5 миллиарда.

Источник новости: Nokia