Наука и технологии
26 декабря 2012, 13:25

Microsoft хочет отправить GPS-расчеты в “облака”

Исследовательское подразделение Microsoft в настоящее время работает над технологией, которая позволит значительно сократить энергопотребление при определении координат посредством GPS-навигации, что особенно актуально для портативной электроники. По информации MIT Technology Review, методика под названием Cloud-Offloaded GPS (CO-GPS) предполагает передачу соответствующей вычислительной нагрузки, требующей больших затрат энергии и сокращающей время автономной работы гаджета, в “облака”. 

GPS-навигация

Тем самым обработка данных со спутников, необходимая для определения координат, по большей части производится на “облачных” серверах, что, естественно, освобождает сам гаджет от вычислительной нагрузки и способствует значительному энергосбережению. Отметим, что в настоящее время именно GPS-модуль вкупе с антенной является самым энергоемким компонентом смартфона, который при постоянном нахождении в рабочем режиме разряжает аккумулятор мобильного устройства примерно за шесть часов.

При этом исследовательская группа Microsoft Research указывает, что с использованием новой мобильной платформы CLEO, находящейся сейчас в стадии тестирования, время автономной работы гаджетов при GPS-навигации теоретически может доходить до полутора лет от двух батареек стандарта AA. Пока что данная технология находится в стадии разработки, так что трудно судить о сроках ее внедрения, однако выглядит она крайне перспективно в плане дальнейшей популяризации мобильных устройств с GPS.

Источник новости: MIT Technology Review