Наука и технологии
24 августа 2011, 17:15

Авторский 1% Михалкова урежут или отменят?

Ассоциация продавцов и производителей электроники, бытовой и компьютерной техники (РАТЭК) предложила укоротить список техники, за импорт и продажу которой Российский союз правообладателей (РСП) во главе с Никитой Михалковым собирает 1% "налог на болванки". Сейчас в категорию таких устройств входят и чистые диски CD и DVD, и компьютеры, и плееры, и мобильные телефоны и многое другое. За 2010 год, когда работа только началась, РСП было собрано 38 миллионов рублей.

налог на болванки

Согласно предложению РАТЭК, из списка стоит убрать мобильные телефоны с памятью менее 1 ГБ, камеры и кинопроекторы, плееры без функции записи, радиоприемники, комбинированные ТВ-приемники и диктофоны - все это редко или совсем не используется для копирования аудио и видео. Пожалуй, предложение ассоциации выглядит вполне разумным.

При этом, фракция ЛДПР выступила за еще более кардинальные перемены: ее представители Игорь Лебедев, Сергей Иванов и Ярослав Нилов внесли в Думу законопроект о поправках в Гражданский кодекс, который бы полностью отменил данный сбор. Напомним, он, по сути, является компенсацией правообладателям за использование музыки и видео в личных целях. По мнению авторов законопроекта, отмена этого сбора "исключит неправомерное взимание с граждан России денежных средств в пользу недобросовестных владельцев авторских и смежных прав", а также приведет к снижению цен на технику.

Источник новости: Маркер