Наука и технологии
21 мая 2012 в 11:40

Михалков хочет обложить налогом Рунет

Издание РБК daily сообщает, что Российское авторское общество (фактически - Никита Михалков) направило в Госдуму письмо, в котором предлагается внести в Гражданский кодекс РФ ряд поправок. Основная суть такова: РАО хочет получить право забирать себе часть доходов сайтов, на которых проигрывается музыка. Видимо, после частичного провала сбора "налога на болванки" Михалков рассчитывает отыграться на интернете.

Никита Михалков

Очень любопытно, что инициатива РАО преподносится, как мера по борьбе с пиратством. При этом, не понятно, собирается ли Михалков собирать деньги с сайтов с легальной музыкой, которые всё всем уже заплатили, или с пиратов, которых, вообще-то, по закону положено закрывать, а не претендовать на долю в их нелегальном бизнесе.

Кстати, сотрудники РБК daily не смогли добиться от пресс-службы РАО данных о том, как именно будут вычисляться конкретные суммы сборов РАО с конкретных сайтов.

Также отмечается, что целью Михалкова являются сайты только в зонах .ru и .рф, так что у Google Music, например, пока нет оснований для паники, как и у крупнейшего источника музыки в Рунете, своевременно перебравшегося на домен "vk.COM". Если Госдума по какой-то странной причине примет поправки Михалкова, то это может послужить причиной для массового исхода музыкальных сайтов и социальных сетей из Рунета. Пока остаётся лишь надеяться на то, что депутаты Госдумы разбираются в законах, авторском праве и интернете лучше, чем Михалков.

Источник новости: РБК daily