Наука и технологии
06 сентября 2012 в 14:38

Российский Минкульт выходит на тропу войны с интернет-пиратством

Судя по всему, российское Министерство культуры хочет воспользоваться опытом зарубежных структур для ужесточения борьбы с интернет-пиратством. Во всяком случае, об этом ясно говорится в концепции закона, оказавшегося в распоряжении журналистов ”Ведомостей”, где прописаны меры по усилению ответственности интернет-провайдеров, владельцев сайтов и пользователей за распространение и скачивание пиратского контента.

Пират и Министерство культуры

Пират и Министерство культуры

Пират и Министерство культуры

Скажем, в концепции закона под названием "О пресечении нарушений интеллектуальных прав на аудиовизуальные произведения в информационно-телекоммуникационных сетях" содержатся такие предложения, как обязать провайдеров и администраторов сайтов отслеживать пиратские материалы на ресурсах и пресекать их распространение. Также документ предусматривает введение понятия “пособник” для подобных правонарушений.

Причем, в “пособники” будут записываться сайты, которые дают ссылки на пиратский контент, размещенный на сторонних торрент-трекерах и иных ресурсах. Помимо ужесточения ответственности, документ предлагает создать в России легальную систему распространения контента, которая сможет вытеснить пиратские ресурсы. Сейчас Минкульт ждет принятия поправок в Гражданский кодекс РФ, которые должны ввести понятие информационного посредника и определят его ответственность.

Уже сейчас можно представить, какую бурю эмоций вызовет подобный законопроект в российском интернет-сообществе, которое (и это ни для кого не секрет) весьма активно пользуется торрентами и другими способами отъема денег у честных правообладателей. Особенно много язвительных шуток ожидается про заявленную в нем “легальную систему распространения контента”, которую предлагают создать авторы. Что это будет – очередной онлайн-магазин, сайт потокового прослушивания музыки и просмотра видео, или наши Кулибины изобретут что-то новенькое? Ждем ваших предположений.

Источник новости: ”Ведомости”