Наука и технологии
23 января 2015, 12:48

Минкульт придумал как ввести налог на Интернет

Издание "Коммерсантъ" получило возможность ознакомиться с письмом директора нормативно-правового департамента Минкульта Натальи Ромашовой президенту Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александру Шохину. Там указано, что имеется техническая возможность для сбора с пользователей средств за просмотр контента для выплаты их правообладателям. Напомним, ранее телекоммуникационные операторы отмечали, что практически невозможно точно проанализировать Интернет-трафик, обнаруживая авторский контент, но представитель Минкульта отметила, что никаких препятствий к этому нет. Для этого можно использовать техническую разработку компании "Систематика".

По мнению министерства, данная платформа поможет внедрить так называемое "глобальное лицензирование" или налог на Интернет. Такую идею, как мы уже писали, внес Российский союз правообладателей (РСП) во главе с Никитой Михалковым. Она состоит в том, что все операторы будут оплачивать ежемесячную лицензию, в соответствии с которой их абоненты смогут получать неограниченный доступ к авторскому Интернет-контенту. Российские Интернет-компании, а также предприниматели из РСПП, выступили против такой инициативы, тем более, что она сложна с технической точки зрения. По мнению операторов, на внедрение потребуется 300 млрд рублей.

Наталья Ромашова сообщила в письме к главе РСПП, что с технической реализацией проекта проблем не возникнет: "Систематика" подготовила решение на основе DPI (Deep Packet Inspection, технология анализа трафика данных). Оно позволит собирать сведения об "использовании объектов авторских и смежных прав с помощью анализа трафика... идентификации объекта... и сравнения его с реестром цифровых отпечатков произведений и фонограмм". По мнению Ромашовой, с использованием такой платформы внедрение "налога на Интернет" вполне возможно.

Источник новости: Коммерсантъ