Профильный комитет Госдумы отверг всеобщую "детскую" фильтрацию интернета

Комитет Госдумы по информационной политике не поддерживает введение в Российской Федерации тотальной фильтрации интернета для защиты детей, передает ИТАР-ТАСС. Напомним, подобная идея прозвучала чуть ранее в интервью депутата Елены Мизулиной газете “Известия”, в котором она высказалась за обязательное внедрение операторами связи так называемой "детской" фильтрации интернет-контента для всех пользователей.

По мнению Мизулиной, всеобщее введение компаниями-операторами системы "детской" фильтрации контента в интернете по умолчанию позволит лучше защитить подрастающее поколение от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Те же, кто хочет получить полный доступ ко всем сетевым ресурсам, должны будут написать заявление своему оператору, приложив к нему документы, подтверждающие возраст пользователя.

Однако в профильном комитете Госдумы считают, что лучше не плодить дополнительные ограничения, а повышать уровень знаний людей для грамотной работы в интернет-среде. По словам первого зампреда комитета Вадима Деньгина, необходимо, чтобы пользователи были технически подкованными, а не жестко ограничивать сетевое пространство таким образом. Причем, данное образование должно начинаться с семьи, что, в общем, логично. Ведь знакомый с IT человек сам может воспользоваться существующими механизмами фильтрации, допустим, в поисковых системах, или же специальными программами.

Источник новости: ИТАР-ТАСС