Наука и технологии
3 сентября 2011, 14:27

ФОМ: Пользователи мобильного Интернета в России предпочитают соцсети

Фонд Общественное Мнение (ФОМ) провел в июле-августе 2011 года исследование "Мобильный Интернет в России", в ходе которого опрашивалось население России от 12 лет и старше, объем выборки составил 6462 человека. По данным исследования, Интернетом с мобильного телефона или другого устройства пользуются около 21 млн человек (17% среди россиян 12 лет и старше). Этот показатель стабилен, за полгода он практически не изменился. Вообще же пользуются интернетом около 60 млн россиян (48% населения страны). Рост доли Интернет-пользователей за полгода составил около 5%.

Статистика ФОМ

По данным ФОМ, общение в социальных сетях и поиск информации в мобильном Интернете сопоставимы с общением в мессенджерах вообще (соответственно 16% и 15% от месячной Интернет-аудитории) и популярнее, чем покупка и заказ товаров и услуг в интернет-магазинах (11%). Рост популярности общения в социальных сетях ФОМ отмечает отдельно. Так, среди всех пользователей Интернета эта активность - вторая по распространенности после поиска информации, а в мобильном Интернете она стала первой, обогнав поиск.

Постепенно обновляется парк мобильных телефонов. За полгода популярность простых мобильных телефонов с небольшим экраном снизилась на 4 пункта (хотя и составляет 58%), уступив позиции более технологичным альтернативам. Эксперты считают, что использование более сложных аппаратов будет способствовать распространению мобильных Интернет-сервисов. Еще одним фактором роста мобильного Интернета является доступность тарифов с опцией безлимитного доступа в Сеть. По данным исследования, лишь треть пользователей мобильного Интернета (31%) используют для этого безлимитный тариф своего мобильного оператора. Примерно каждый десятый использует услуги Wi-Fi или Wi-Max.

Кроме того, за последние полгода доля пользующихся интернетом дома выросла примерно на 10%. При этом распространенность проводного ШПД практически не изменилась - им пользуются 25% населения или 32 млн человек. Основной рост домашних подключений происходит за счет модемов беспроводной связи. За полгода доля людей, использующих этот способ доступа, увеличилась на 44% и составила примерно 16 млн человек (13% населения). При этом около половины пользователей беспроводных модемов (7% населения) не относят себя к мобильной Интернет-аудитории.

Источник новости: ФОМ