Наука и технологии
9 февраля 2013, 09:48

Moon+ Reader вернулся в Google Play

Сообщения от Google Play радостно оповестили пользователей Android-устройств о возвращении читалки Moon+ Reader и ее платного собрата Moon+ Reader Pro в каталог магазина. Напомним, неделю назад разгорелся нешуточный скандал вокруг этого популярного приложения. Точнее вокруг его удаления "без суда и следствия" из магазина Google Play из-за жалобы российской компании ЛитРес.

Moon+ Reader вернулся в Google Play

Суть проблемы заключалась в том, что ЛитРес развернула настоящую кампанию против приложений-читалок, обвиняя тех в нарушении авторских прав из-за возможности доступа к OPDS-каталогам, из которых пользователи программы могут установить "пиратские" книги буквально в два клика. ЛитРес требовала составления "черных списков" каталогов, которые читатели не смогут добавлять в читалки даже вручную. В декабре пострадала малоизвестная программа "Читатель" компании «Центр речевых технологий», удаленная из App Store, затем ЛитРес наябедничала на Moon+ Reader, специалисты Google не особо разбираясь в ситуации попросту удалило приложение из магазина. Затем в заметке на Habrahabr автор Cool Reader пожаловался на письмо с угрозами от ЛитРес.

После резкого падения рейтингов своих собственных приложений в Google Play и App Store, а также возмущенных отзывов и комментариев, щедро оставляемых "поклонниками" в сети, ЛитРес пошел на попятную,признал ошибки в чрезмерных требованиях о черных списках, покаялся, пообещал содействовать и даже, вроде начал содействовать возвращению пострадавших ридеров в онлайн-магазины, но осадочек, что называется, остался. Да и не только осадочек. Скандал набирал масштабы и обороты. Егор Рябошлык, руководитель Мобильного подразделения компании Центр речевых технологий, опубликовал собственный комментарий об общении с ЛитРес и, фактическом, шантаже со стороны этой компании - им предлагали стать витриной ЛитРес или же отдать свою технологию в ЛитРес, чтобы та использовала ее в собственных приложениях. Утверждается, что при данном разговоре со стороны ЦРТ присутствовало 5 человек и велся протокол. За авторов программы вступился и небезызвестный Алекс Экслер, который, кстати, и сам выставлял свои книги в ЛитРес, разразившись статьей "ЛитРес шантажирует разработчиков программ-ридеров".

Поскольку теперь требования ЛитРес вполне выполнимы и выглядят разумными - просто заранее не вставлять в приложения ссылок на пиратские каталоги, ситуация начала налаживаться. Cool Reader, например, быстро обновился без предустановленной ссылки на Флибусту, но с возможностью добавления любых каталогов самостоятельно, а также, на сладкое - с отключенным плагином LitRes. Как мы видим, Moon+ Reader тоже восстановился и даже гораздо быстрее, чем ожидалось. Осталось дождаться возрождения "Читателя" в магазине Apple.

Кстати, в честь счастливого возвращения Moon+ Reader Pro до 28 февраля предлагается с 50% скидкой

Источник новости: Google Play