Наука и технологии
10 апреля 2013, 10:15

Москва раскрыла API городской мобильной платформы для независимых разработчиков

Департамент информационных технологий города Москвы и компания Microsoft объявили о старте первого официального конкурса приложений для города «Москва глазами разработчика». Его участникам предложено создать сервис или приложение для устройств на базе Windows Phone и Windows 8 с использованием API городской мобильной платформы и данных, раскрытых столичными властями в машиночитаемом виде.

Конкурс Москва глазами разработчика

Прием заявок завершится в конце мая. Разработчики самых популярных приложений получат ценные призы от партнера конкурса. А лидеры экспертного голосования смогут воспользоваться информационной поддержкой правительства города для раскрутки своих сервисов на более широкую аудиторию.

Чтобы начать работу с сервисами в составе Единой мобильной платформы (ЕМП), необходимо зарегистрироваться в качестве разработчика на сайте ДИТ, приложив краткое описание приложения, в котором планируется их использовать. После одобрения заявки технические спецификации ЕМП станут доступны через личный кабинет. Там же можно запросить доступ к любому сервису, необходимому разработчику, или связаться со службой технической поддержки.

Воспользоваться API городской мобильной платформы, открытие которой приурочено к началу конкурса, смогут не только его участники, но и разработчики под другие ОС. ЕМП предлагает порядка 30 сервисов и доступ к данным из ведомственных информационных систем.

Как отмечает ведомство, пользовательская база городской мобильной платформы вплотную приблизилась к 1 млн человек. Из них порядка 200 тыс. установили одно или несколько городских приложений. Наиболее популярной платформой среди пользователей ЕМП остается iOS - на нее приходится 46,3% всех установок. Быстрее всего растет доля устройств на базе Windows Phone и Windows 8. Если в январе 2013 г. на них приходилось около 10% скачиваний, то к апрелю эта цифра выросла до 16,8%. Владельцы устройств на Android составляют 36,9% всех пользователей городских сервисов.

Источник новости: Департамент информационных технологий города Москвы