Наука и технологии
25 января 2015, 12:26

IT-департамент Москвы тестирует публичный доступ к городским камерам наблюдения

Судя по всему Департамент информационных технологий города Москвы тестирует сервис, позволяющий простым пользователям интернета получать доступ более чем к 20 тысячам камер наблюдения, установленных по всему городу. Первая информация об этом появилась вчера на сайте Хабрахабр, где один из пользователей опубликовал хакерский метод получения доступа к видеопотокам московских камер.

Представители Департамента оперативно выступили с комментариями по этому поводу. В частности, в официальном твиттере Департамента появилось вот такое сообщение:

Много вопросов в связи с постом на Хабре, отвечаем: да, мы действительно тетсируем сервис массового доступа к системе видеонаблюдения

— Moscow IT Department (@emoskva) 24 января 2015

Естественно, сторонники теорий заговора уже предполагают, что Департамент просто допустил дыру в безопасности, а теперь спасает лицо, но теперь уже трудно что-то установить точно. Главное, что доступ к камерам практически пообещали, что не может не радовать. Позднее в твиттере Департамента появились пояснения по поводу безопасности проекта:

Доступ,который мы тестировали с добровольцами,и о котором речь на Хабре,упрощенный,без управления камерой и архивом.Угрозы безопасности нет.

— Moscow IT Department (@emoskva) 24 января 2015

Над этими словами ещё предстоит подумать различным специалистам по безопасности, равно как и многочисленным хакерам-энтузиастам, но в целом всё выглядит оптимистично. Москвичи (да и остальные пользователи сети) получат полезный инструмент и забавную игрушку.

Источник новости: Департамент информационных технологий города Москвы