Наука и технологии
31 января 2013 в 23:16

Суперкомпьютер на базе NVIDIA установил мировой рекорд по энергоэффективности

Компания NVIDIA сообщила, что итальянский суперкомпьютер Eurora, построенный на базе графических ускорителей NVIDIA Tesla на архитектуре NVIDIA Kepler, самой мощной и экономичной архитектуре для высокопроизводительных вычислений, установил новый рекорд по энергоэффективности ЦОД.

Eurora

Суперкомпьютер Eurora от компании Eurotech начал работу в среду в ведущем суперкомпьютерном центре Италии Cineca в Болонье. Система продемонстрировала стабильную производительность в 3150 мегафлопс на Ватт, что на 26% выше, чем у лидера последней версии рейтинга самых энергоэффективных суперкомпьютеров Green500.

Столь высоких показателей суперкомпьютер Eurora достиг после установки 128 высокопроизводительных и экономичных ускорителей NVIDIA Tesla K20 в суперкомпьютер Eurotech Aurora Tigon, оснащенный системой водяного охлаждения Aurora Hot Water Cooling, где электронные и электрические компоненты HPC-системы охлаждаются горячей водой.

Доступ к суперкомпьютеру Eurora открыт для всех членов Партнерства по передовым вычислениям в Европе (PRACE) и для крупных итальянских исследовательских институтов, что позволяет ученым ускорить свои исследования в широком спектре областей, включая материаловедение, астрофизику, бионауки и землеведение.

Eurora – это прототип системы, разработанной для Cineca в рамках инициативы PRACE 2IP, нацеленной на создание стабильной и качественной инфраструктуры в соответствии с самыми высокими требованиями пользователей европейского HPC-ссобщества. Eurotech также предлагает и коммерческую версию суперкомпьютера Eurotech Aurora Tigon.

Источник новости: NVIDIA