Наука и технологии
5 сентября 2014, 19:09

NVIDIA подала иск против Samsung и Qualcomm по поводу нарушения патентов

Компания NVIDIA до сей поры почти никак не проявляла себя на ниве судебных разборок (приснопамятная история с чипсетами Intel здесь скорее исключение), но, похоже, даже ее терпению пришел конец. Как говорит нам информация, опубликованная в корпоративном блоге, NVIDIA инициирует первый за 21 год существования фирмы патентный процесс, в котором ответчиками выступают такие известные IT-гиганты, как Samsung и Qualcomm.

В иске, поданном NVIDIA в Комиссию США по международной торговле (International Trade Commission, ITC) и в окружной суд штата Делавэр, названные вендоры обвиняются в нарушении семи принадлежащих “зеленым” патентов, относящихся к разным сферам графических технологий, в том числе области многопоточных параллельных вычислений.

В частности, речь идет о незаконном применении запатентованных разработок NVIDIA в таких гаджетах Samsung, как новейшие Galaxy S5, Galaxy Note 4, Galaxy Tab S и более старые модели смартфонов и планшетов, в которых стоят чипы Qualcomm с графикой Adreno либо используется графика ARM Mali и Imagination PowerVR. Именно в данных GPU, как утверждается, незаконно реализованы технологические наработки NVIDIA, при этом компания хотела решить возникшие вопросы полюбовно, но прогресса не достигла.

Источник новости: NVIDIA