Наука и технологии
03 декабря 2012 в 18:30

Начала работу Всемирная конференция по международной электросвязи

В Объединенных Арабских Эмиратах начала работу Всемирная конференция по международной электросвязи 2012 года (ВКМЭ-12, она же WCIT). Ключевым вопросом конференции стал пересмотр действующего с 1988 года Регламента международной электросвязи (РМЭ), который является обязательным международным договором глобального уровня.

Николай Никифоров

Межведомственную делегацию России на ВКМЭ-12 возглавил министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров. Выступая на конференции Николай Никифоров предложил рассмотреть документ Российской Федерации на пленарном заседании ВКМЭ 2012. В этом документе Россия представляет дополнения в Регламент международной электросвязи, которые утвердят понятие “сети Интернет” как новой глобальной инфраструктуры электросвязи, а также части национальной инфраструктуры электросвязи каждого государства-члена.

Как отмечается на сайте Минкомсвязи, документ содержит предложения дополнить РМЭ определениями понятий «сеть интернета», «интернет-трафик», «доступ к сети интернета», «базовая инфраструктура сети интернета», «национальный сегмент сети интернета», а также пунктами, определяющими функционирование интернета на национальном и межнациональном уровне.

Николай Никифоров особо отметил, что предложения России по статьям, касающимся определения как самого понятия сети Интернет, так и вопросов обеспечения безопасности его функционирования, вообще нигде не упоминаются в документах на пленарной части. Также во время выступления он подчеркнул, что учитывая роль, которую технологии в настоящее время играют в повседневной жизни и в функционировании объектов критической национальной инфраструктуры, задача национальных правительств, общая задача –- выработать согласованный подход для общего обеспечения безопасности использования информационно-коммуникационных технологий и интернета в различных сферах деятельности.

Напомним, ВКМЭ-12 вызвала серьезные опасения у Интернет-сообщества, компания Google даже запустила инициативу Google Take Action по сбору подписей за свободный и открытый Интернет без цензуры.

Источник новости: Минкомсвязь России