Наука и технологии
29 декабря 2014 в 16:38

“Великий китайский файервол” заблокировал Gmail

Множество пользователей Gmail в Китае вдруг обнаружили на минувших выходных, что не могут получить доступ к своим аккаунтам Gmail и находящейся там корреспонденции. Причиной этого, по сведениям местной организации GreatFire.org, специализирующейся на защите от интернет-цензуры, стала блокировка популярного почтового сервиса Google со стороны китайских властей. Причем, доступ к Gmail был отключен для большинства пользователей в минувшую пятницу, и на утро сегодняшнего дня так и не восстановлен.

При этом система мониторинга Google зафиксировала заметное уменьшение связанного с Gmail сетевого трафика, что вполне естественно при выпадении столь крупного региона, как КНР. В то же время, по данным Reuters, сингапурский представитель Google заявил об отсутствии проблем с их стороны, а официальный спикер Министерства иностранных дел Китая сказала, что не осведомлена о какой-либо блокировке известной почтовой службы.

При этом добавлено, что китайские власти сохраняют свою приверженность поддержке и помощи заокеанскому бизнесу, так что, скорее всего, мы имеем здесь дело с очередными политическими игрищами. Добавим, что для блокировки ресурсов-нарушителей в КНР обычно применяется так называемый “Великий китайский файервол”, однако эта система не всесильна, и многие пользователи обходят ее через VPN (Virtual Personal Network).

Источник новости: Reuters