Наука и технологии
10 августа 2012, 10:04

Nokia продала Qt и часть патентов

Компания Nokia устроила грандиозную летнюю распродажу. Сразу две компании - Digia и Vringo объявили о покупке собственности, принадлежащей финскому гиганту. Эти приобретения могут показаться на первый взгляд небольшими и не слишком важными, но они на самом деле очень символичны.

Стивен Элоп и сами знаете кто

Стивен Элоп и сами знаете кто

Во-первых, компания Digia подписала соглашение, которое подразумевает приобретение технологий Qt и бизнеса Qt у Nokia. После приобретения Digia становится ответственной за всю активность относительно Qt, за которую ранее отвечала Nokia. Это включает разработку продукта, коммерческое и open source лицензирование, сервисы и так далее. После приобретения Digia собирается "быстро" сделать фреймворк Qt доступным для платформ Android, iOS и Windows 8. Напомним, что Nokia купила среду разработки Qt в далеком 2008 году, тогда на Qt возлагались большие надежды, она использовалась для разработки ПО под Symbian и MeeGo, Nokia много и с удовольствием пиарила все шаги, предпринимаемые в этой связи. В прошлом году, когда Nokia решилаперейти на Windows Phone в качестве основной ОС для своих смартфонов, право на лицензирование Qt было передано Digia. Теперь Nokia сделала завершающий шаг и окончательно передает Qt в чужие руки, ставя жирную точку на амбициях по завоеванию мира смартфонов с собственными ОС.

Компания Vringo просто купила скромный пакет патентов из портфолио Nokia. Малоизвестный разработчик приложений ухватил более 500 международных патентов и патентных приложений, включая и 109 патентов, выданных в США. Nokia получит оплату в денежной форме, а также определенные права на прибыль, которая будет получена от патентного портфолио. По неофициальным данным сумма сделки составляет 22 миллиона долларов. Проданные патенты охватывают широкий ряд технологий, связанных с сотовой инфраструктурой, включая управление средствами связи, передачу данных и сигнала, управление мобильностью (одна из функций роуминга), управление радио-ресурсами и сервисы.

Учитывая обстановку, когда часто кажется, что производители больше и энергичнее судятся из-за патентов, чем выпускают новых устройств, такой шаг Nokia производит крайне гнетущее впечатление. Как-будто компанию уже начали распродавать по частям, а нам об этом ничего не сказали.

Источник новости: Engadget