Наука и технологии
25 марта 2013, 17:56

Nokia блокирует принятие VP8 в качестве стандарта

Около двух недель назад Google заключила соглашение с MPEG LA по лицензированию, которое, казалось, открывало прямую дорогу к принятию видеокодека VP8, являющегося частью более обширного проекта WebM, в качестве всемирно признанного свободного и бесплатного стандарта кодирования видео во Всемирной Паутине. Но теперь выясняется, что “Баба-Яга против”, а в роли этой героини русских сказок выступила компания Nokia. Претензии финского вендора стандартны по нынешним временам – нарушение патентов.

WebM

Некоторое время назад Nokia сделала представление в международную организацию IETF (Internet Engineering Task Force), в числе прочих ответственную за администрирование веб-стандартов. В своей декларации финский производитель перечислил 64 патента и 22 заявки в стадии рассмотрения, имеющие отношение к видеокодеку VP8, и дал понять, что не горит желанием давать компании Google или любой другой заинтересованной стороне зеленый свет на его использование на бесплатной основе либо на условиях FRAND.

Таким образом, несмотря на то, что соглашение между Google и MPEG LA охватывает как предыдущие поколения указанного видеокодека, так и его будущую редакцию, позиция Nokia вполне может если и не поставить крест, то серьезно осложнить его дальнейшее внедрение. Возможно, финский концерн желает тем самым притормозить конкурента широко распространенного H.264 и действует в данном случае отнюдь не по своей воле.

Источник новости: Engadget