Наука и технологии
8 апреля 2013, 11:45

Представлена open-source поддержка 3D для NVIDIA Tegra 3

Прошлый год стал знаковым для взаимодействия NVIDIA и Linux-сообщества, поскольку после порции весьма острой критики компания из Санта-Клары, похоже, наконец, всерьез озаботилась работой с этой довольно многочисленной группой пользователей. К примеру, в минувшем ноябре была презентована open-source поддержка 2D-ускорения для платформы NVIDIA Tegra 3, используемой сейчас во множестве портативных устройств. Теперь же сделан еще один важный шаг – объявлено о поддержке 3D-функциональности.

NVIDIA Tegra 3

Данная поддержка реализуется в open-source графическом драйвере Tegra 3, а сам проект осуществляется NVIDIA в кооперации с немецкой фирмой Avionic Design, как раз и ведающей некоторыми работами в этом направлении. На данный момент Тьери Редингом (Thierry Reding), являющимся одним из ведущих разработчиков компании, представлены начальные версии патчей для поддержки 3D с драйвером Tegra Direct Rendering Manager.

Также в стадии создания находится новый Gallium3D-драйвер, который реализует данную функциональность для конечных пользователей. Этот драйвер пока пребывает в “сыром” виде, однако уже позволяет запускать Wayland с композитным сервером Weston, хотя работа над его отладкой и совершенствованием предстоит еще довольно большая.

Источник новости: Engadget