Oracle не смог засудить Google за нарушение прав на Java API

Важнейшую не только для себя, но и для мобильной индустрии в целом победу одержала корпорация Google в своем патентно-юридическом споре с Oracle. Судья Уильям Алсуп (William Alsup) вынес решение, фактически играющее Google на руку и снимающее обвинения в использовании чужой интеллектуальной собственности в ОС Android. Ранее Google отстояла свою правоту в деле о нарушении патентов, приобретенных Oracle у Sun.

Android радуется

Android радуется

По сути, судья своим вердиктом признал несостоятельность претензий Oracle, связанных с применением тридцати семи Java API в мобильной операционной системе Android и постановил, что данные программные интерфейсы не могут являться объектом защиты авторского права. В обоснование приводится довод, что специфичный код, используемый для реализации методов, различается, и каждый вправе написать свой собственный код.

Таким образом, если вы действуете в соответствии с законом об авторском праве, вы вольны создавать собственный программный код для реализации такой же функции или спецификации любых методов, используемых в Java API. Напомним, весь сыр-бор возник из-за нескольких фрагментов кода, имеющего отношение к Java, обнаруженных в Android, и если бы Oracle удалось в судебном порядке доказать нарушение прав интеллектуальной собственности, это могло поставить под удар всю экосистему популярной платформы.

Источник новости: Softpedia