Наука и технологии
30 декабря 2012, 11:04

PandaLabs: Китай и Южная Корея лидируют по уровню заражению ПК

Антивирусная лаборатория PandaLabs компании Panda Security опубликовала очередной отчет о вирусной активности. В третьем квартале этого года наблюдался рост числа хакерских атак на крупные компании, предназначенные для получения доступа к конфиденциальной и персональной информации.

PandaLabs

Например, файлообменный сервис Dropbox пострадал от огромной бреши безопасности, что привело к краже логинов и паролей у несколько тысяч пользователей. Американский разработчик видеоигр компания Blizzard подтвердила, что в августе она пострадала от бреши безопасности, воспользовавшись которой хакеры смогли получить адреса электронной почты и зашифрованные пароли пользователей. Компания призвала пользователей изменить свои регистрационные данные к своему игровому онлайн-сервису Battle.net. В сентябре стало известно, что Adobe также был атакован хакерами. В этом случае хакеры получили доступ к одному из внутренних серверов Adobe, после чего смогли подписывать свои вредоносные программы цифровым сертификатом компании.

На трояны по-прежнему приходится большинство новых угроз, которые были созданы в этом квартале. Доля троянов составила 72,58 % от числа всех новых вредоносных программ, в то время как на вирусы приходится всего лишь 14,47 %, а на черви – только 10,53 %. Если рассматривать количество инфекций, которые были вызваны каждой категорией вредоносных программ, то данный рейтинг также согласуется с иерархией находящихся в обращении новых угроз: три из четырех инфекций вызваны троянами, а далее следуют черви и вирусы.

Среднее количество инфицированных ПК во всем мире составляет примерно 30,68 %. Китай вновь занимает первое место в мире в списке наиболее зараженных стран (53,17 % инфицированных ПК), за ним следует Южная Корея (52,77 %) – только в этих двух странах уровень инфицированных ПК преодолел отметку в 50 %. В первой десятке наиболее инфицированных стран – страны почти со всех частей света: Азия, Европа, Южная Америка и Африка.

Восемь из десяти наименее инфицированных стран расположены в Европе, за исключением лишь Канады и Австралии. Ирландия является страной с наименьшим уровнем инфицированных компьютеров (20 % инфицированных ПК), за ней следуют Норвегия (20,16 %) и Швеция (22,46 %).

Специалисты PandaLabs отмечают также, что Android стал первоочередной целью, поскольку Google анонсировал, что пользователи активировали полмиллиарда устройств с платформой Android. Очевидно, что ориентированные на извлечение прибылей хакеры значительно повысят свое внимание к данной платформе благодаря росту числа пользователей.

Источник новости: PandaLabs