Наука и технологии
22 августа 2011, 07:34

Сайт дня: Panoramio - иллюстрированный Google Earth или фотохостинг на карте

Сегодня сайтом дня объявляется знаменитый фотогеографический сервис Panoramio.

Panoramio

Сервис Panoramio знаком любому пользователю Google Earth и большинством - горячо любим. Когда в Google решили разместить на своем онлайн-глобусе географически привязанную информацию с других сайтов, Panoramio стал первым по-настоящему удачным примером. Фотографии с Panoramio заполнили карту, позволяя пользователям всего мира разглядеть поближе романтические дальние страны.

Главная страница сайта Panoramio

Главная страница сайта Panoramio

Это поразительно, но большинство поклонников сайта Panoramio никогда на этот сайт не заходили, ограничиваясь просмотром его фотографий на Google Earth (где, кстати, показывают не все). Это одна из самых ярких иллюстраций на тему интеграции в вебе и взаимопроникновения сервисов. Между тем, Panoramio - это вполне функциональный и удобный фотохостинг, которым довольно приятно пользоваться.

Фотографии на сайте Panoramio

Фотографии на сайте Panoramio

Фотографии на Panoramio не раскладываются по альбомам, а вываливаются единым потоком и сортируются по тегам, как социальные закладки. В сочетании с привязкой к географическим координатам тегов вполне хватает. Снимки-то на Panoramio чаще репортерские, чем художественные. Есть даже мобильные приложения, позволяющие отправить на Panoramio снимок со смартфона, автоматически привязав его к координатам. При таком контенте мало кто захочет смотреть фотографии целыми альбомами. Значительно важнее увидеть их на одной карте.

Фотографии одного пользователя с привязкой к карте

Фотографии одного пользователя с привязкой к карте

Проект Panoramio - это чистейший незамутненный Web 2.0 в его самом классическом понимании. Весь контент на сто процентов генерируется пользователями и ими же оценивается, правится и даже слегка модерируется.

Обычно, такие "вебдванольные" проекты напоминают гибрид помойки и базарного шума, но в этом множестве Panoramio является одним из немногих приятных исключений. Контент Panoramio адекватен, востребован и актуален, а его социальное происхождение является не минусом, а важной фишкой.

Дело в том, что "профессиональные" подборки фотографий с того или иного места на Земле фильтруются по маркетинговым, политическим, а часто и субъективным соображениям, а фотографии на Panoramio достаточно достоверно показывают, что простые люди могут увидеть (и сфотографировать) в таком-то месте и на такую-то тему.

Фотографии одного пользователя с привязкой к карте

Фотографии, отобранные по тегу "water"

Самое любопытное, что технически Panoramio не является в большей степени "географическим" сайтом, чем, например, Picasa или Яндекс-фотки. На Panoramio вовсе не обязательно указывать координаты места, где была сделана фотография, а сама такая возможность есть у многих аналогичных сервисов. Успех Panoramio, как главного географического фотохостинга строится на удачном позиционировании. Этот проект вовремя оказался рядом, когда разработчикам Google Earth понадобилось нечто подобное, а сейчас там уже сложилась тусовка людей, которые уже фотографируя думают, как снимок будет смотреться на карте.

Просмотр фотографий с Panoramio поверх Google Earth

Просмотр фотографий с Panoramio поверх Google Earth

Отдельно стоит отметить, что в настоящий момент, Panoramio, вероятно, является самым влиятельным сайтом для планирования туров и путешествий. Огромный процент пользователей сети выбирает место для очередного отпуска глядя на фотографии, сделанные теми, кто там уже побывал.

Вполне возможно, что Panoramio создал больше новых туристических маршрутов, чем любой другой сайт во всей сети. Ну а уж по количеству скомпрометированных туристических "достопримечательностей" Panoramio лидирует вне всяких сомнений.

В общем, хороший сайт. Пользуйтесь им, добавляйте фотографии, хватит просто смотреть.

Знаете еще хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.