Наука и технологии
06 июня 2013 в 08:07

Сайт дня: Penzu - антисоциальные дневники

Сегодня сайтом дня объявляется сервис виртуальных дневников Penzu.

Лого Penzu

Самое важное в дневниках на сервисе Penzu то, что это не "блоги" и не "социальные аккаунты". Они не предназначены для графоманства, текстового эксгибиционизма или убийства времени в комментариях. Penzu - это не средство публикации. Возможность шаринга записей в нём есть, но она не основная.

Сервис Penzu - это веб-приложение, реализующее обычный бумажный дневник в классическом понимании этого слова. Ну, представляете, такая затёртая тетрадочка, куда наивная девочка пишет что-то вроде "Дорогой дневник, сегодня я сделала глупость и никому кроме тебя не могу об этом рассказать". Этакая бумажная замена психоаналитика, которая, к тому же, ещё и помогает.

Разработчики Penzu достаточно хорошо знают жизнь, чтобы понять, что ни закрытые посты в обычном блоге, ни заметки в онлайновом органайзере не смогут заменить старую добрую тетрадку, спрятанную под подушку или на дно ящика стола. Функциональность та же, но акценты совершенно другие. Penzu сразу заточен под закрытые записи "для себя".

Главная страница сайта Penzu

По моим наблюдениям, значительная часть людей заводит блоги вовсе не для того, чтобы выставлять свои мысли напоказ. Это потом под влиянием хаотичных комментариев что-то "перещёлкивается" в голове, а изначально записи часто делаются публичными не потому, что этого хочется, а потому, что такая функция есть.

Penzu - это отдушина здравого смысла в современном вебе, который почти целиком состоит из использования не по назначению. Люди выкладывают что-то на Facebook, а потом жалуются, что Facebook сделал эти данные доступными всему миру. Между тем, Facebook для того и нужен, чтобы сделать свои данные доступными всему миру. Если хочется закрытости и приватности - надо пользоваться соответствующими сервисами, такими как Penzu.

Тестовая запись в дневнике на сайте Penzu

Понятно, что на таких сервисах гораздо меньше возможностей для вебдванольной монетизации, что не особо порадует среднестатистического Цукерберга. Зато на них есть больше возможностей для честного зарабатывания денег, путём предоставления востребованных услуг конечному потребителю. Например, на платном тарифе Penzu Pro есть поддержка тем оформления, тегов, постинга на заданное время, много других мелочей, а главное - мобильные приложения и AES-шифрование записей. Всё это за 19 баксов в год.

Многим покажется странной идея платить деньги за такой сервис, однако тут стоит вспомнить, как когда-то солидные джентельмены записывали свои ежедневные заметки в книжечки из лучшей бумаги, переплетённые в качественную кожу с золотым тиснением. Хотя другим джентельменам хватало салфеток. Люди - все разные, кому-то вообще персональный дневник не нужен.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.