Наука и технологии
19 июня 2012, 13:07

Импортера телефонов Philips оштрафовали за неуплату Михалкову

Продолжают кипеть поистине шекспировские страсти вокруг Российского союза правообладателей (РСП) и его главы Никиты Михалкова, стремящегося заставить производителей электроники выплачивать так называемые “авторские” отчисления. На сей раз, в центре внимания оказался российский офис компании Sang Fei, являющейся эксклюзивным импортером и продавцом телефонов торговой марки Philips в России.

Михалков

Михалков

По решению Басманного суда Москвы сама эта фирма была оштрафована на 30 тысяч рублей, а ее руководитель Геннадий Герман – на 10 тысяч за нарушение части 1 статьи 7.12 Кодекса об административных правонарушениях РФ ("Нарушение авторских и смежных прав"). Хотя сами по себе суммы штрафов не столь велики, и судебное решение может быть обжаловано, тут, скорее, важен сам прецедент применения санкций.

Дело в том, что РСП довольно давно пытается заставить производителей и импортеров электроники с возможностью записи контента выплачивать вознаграждение за так называемое личное копирование, средства от которого по идее должны направляться в адрес авторов произведений и правообладателей. Напомним, размер данного вознаграждения равен одному проценту от стоимости ввозимой продукции, и не так давно Генеральная прокуратура уже обвинила в нарушении указанного законодательства такие известные бренды, как Samsung, Panasonic и тот же Philips.

Источник новости: Коммерсантъ