Наука и технологии
17 августа 2011, 08:35

Сайт дня: Picasa - прошлая жизнь Google+ Photos

Google все активнее пытается втиснуть в свой Plus сырой и наивный сервис Photos, но многие еще помнят, что это только оболочка, в основе которой лежит легендарный сервис Picasa, где Google хранит все пользовательские изображения с 2004 года и по сей день. Кто-то уже предсказывает, что Google закроет свой старый фотохостинг ради новой социальной сети, но пока этого не произошло Picasa объявляется сайтом дня на Ferra.ru.

Picasa

Большинство пользователей, попробовав Picasa уже не могут пользоваться другими фотохостингами и не ругаться. Пожалуй, только пользователи продуктов Apple находят реальные альтернативы Picasa, но это уже другая вселенная. Только ограниченность бесплатного места под фотографии мешает сервису Picasa стать доминирующим фотохостингом в мировом масштабе. Если Google закроет это чудо ради социального фото-раздела в "плюсе", то я сильно удивлюсь.

Главная страница сайта Picasa

Главная страница сайта Picasa

На мой взгляд, секрет популярности Picasa в том, что он не пытается быть тем, чем не является. Команда этого сервиса не пытается сделать из него фотоблог с бесконечными лентами тупых фоток-однодневок, или социальную фото-сеть, полную кривляющихся неудачников. Вместо этого Picasa остается фотохостингом, который прекрасно может использоваться в тысячах социальных сетей и миллионах блогов.

На все фотографии в Picasa даются прямые ссылки, которые можно использовать на любых других сайтах, но часто пользователи ссылаются на целые альбомы или даже на свой профиль целиком. Picasa - это хранилище, рассчитанное на фотографии, которые не устаревают в первый же день. На альбомы, выложенные в Picasa пользователи ссылаются и спустя годы. Пользуясь альбомами Picasa хочется быть аккуратным.

Просмотр альбома в Picasa

Просмотр альбома в Picasa

Приятно, что в Picasa есть куча дополнительных настроек и возможностей, но никто не заставляет ими пользоваться в обязательном порядке. Все, что не используется прямо сейчас, остается незаметным. Если у фотографии не указать всяких комментариев и привязок карте, то она не будет выглядеть недоделанной.

Просмотр отдельной фотографии в Picasa

Просмотр отдельной фотографии в Picasa

Несмотря на отсутствие социальных заигрываний с пользователями, в Picasa отлично реализована система разграничения доступа к фотографиям. Она гибкая, функциональная, понятная и не надоедливая. Например, Picasa можно использовать как хостинг для всяких "служебных" изображений, вставляемых на далеко не персональные сайты, и при этом, альбомы с такими фотографиями можно не показывать в общей галерее, но давать на них ссылки тем, кому они нужны.

Вообще, по образу и подобию Picasa сейчас строится много сервисов для фотохостинга, и многие их них уже почти так же хороши, а на чей-то вкус они даже лучше, чем Picasa, но для большинства из них последним слабым местом остается устойчивость к нагрузкам. Фотографии с Picasa выдерживают такой трафик, что впору сравнивать не с другими фотохостингами, а с мощными облачными хранилищами.

Ну, а еще у веб-сервиса Picasa есть весьма навороченная программа-клиент, но это уже совсем другая история.

Знаете еще хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.