Наука и технологии
21 ноября 2012 в 08:20

Сайт дня: Picfull - внезапный конкурент Instagram

Сегодня сайтом дня объявляется сервис Picfull.

Лого Picfull

Сайт Picfull - это веб-сервис по обработке фоток фильтрами. Его разработчики явно собирались сделать простой и удобненький "онлайн-фотошоп для бедных", но у них неожиданно получился вполне приличный конкурент Instagram. Сами они ничего особенного для этого не делали, но Instagram пошёл навстречу создателям Picfull.

Ещё месяцев восемь назад конкурировать с Instagram было невероятно сложно. Тогда это было замкнутое элитарное сообщество для изысканных владельцев культового iPhone, но теперь всё совсем не так. Тогда Instagram был свободным сервисом, не зависимым ни от кого в сети, но теперь всё совсем не так. Тогда Instagram был рычагом борьбы за мобильность, игнорирующим обычный веб, но теперь всё совсем не так. Так что же там осталось от старого доброго Instagram? Фильтры? Так в Picfull тоже есть фильтры. А хуже они или лучше - это уже субъективный вопрос.

При этом, у сайта Picfull предельно низкий порог вхождения. Даже регистрироваться не надо. Открываете главную страницу, а вам сразу же предлагают отредактировать свою фотку:

Главная страница сайта Picfull

Не обязательно грузить фотку именно с мобильника. Не обязательно вырезать из неё квадрат. Никаких бессмысленных ограничений.

Интерфейс сайта Picfull

Потом просто берём и накладываем, фильтр. Фильтров не слишком много, но они очень разные, и на Picfull, в отличии от Instagram, у фильтров можно менять параметры в довольно широком диапазоне.

В принципе, никто не мешает сделать винтажную фотку в стиле "совсем как в Instagram":

Фильтр в стиле Instagram на сайте Picfull

Хотя можно удариться в другую крайность и сделать предвыборную агитацию в лучших традициях Обамы:

Фильтр совсем не в стиле Instagram на сайте Picfull

Можно в Picfull несколько фильтров последовательно наложить, что открывает огромный простор для творчества. Instagram уже отстаёт.

Ах да, чуть не забыл, Instagram же позволяет постить обработанные фотки в Твиттер, а в последнее время - в Facebook. Это круто. Это настолько круто, что собственными социальными возможностями Instagram многие пренебрегают и используют этот сервис, как связку фотохостинга с фоторедактором. Даже не понятно, зачем там регистрация. Вот Picfull, например, без всякой регистрации может всё то же самое: загрузил, обработал, расшарил в Твиттер или в Facebook. Примерно вот так. Для мобильных пользователей пока не очень, а для десктопных - уже самое оно.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.